Аспекты высокоточной стрельбы

Высокая меткость – это задача…

…к решению которой стремится каждый, кто стреляет из оружия. Но каков путь к решению этой задачи?

Весьма немаловажен правильный подбор стрелковой системы. Это основной аспект решения задачи. Выбирать оружие следует вдумчиво, понимая цель его приобретения, характеристики «ствола», даже если он понадобился не для снайперских попаданий. Выбрать правильное оружие – значит, сделать очень существенный шаг вперед, и здесь неразумно следовать рекомендациям непрофессионалов либо советам продавца оружейного магазина. Необходимо иметь четкое понимание того, какая высокоточная винтовка вам нужна.

Немаловажные отличия

Каковы особенности винтовки для высокоточной стрельбы? Прежде всего, это система с затвором продольно-скользящего типа. Это важно потому, что даже элитное оружие с полуавтоматикой заметно уступает точности «болтовика». Так происходит вследствие многих обстоятельств: главным образом, в продольно-скользящем затворе нет подвижных деталей. Такая схема лучше сохраняет импульс энергии выстрела, поскольку часть энергии пороховых газов не тратится на досылание очередного патрона.

Разумеются, существуют особые стрелковые системы самозарядного типа, позволяющие попадать в цель очень точно, но в итоге продольно-скользящая затворная схема все же очевидно более точна. В то же время не каждая такая винтовка гарантирует невероятную меткость, так что профессионалы отдают предпочтение конкретным маркам определенных брендов, обеспечивающих угловую точность ствола меньше 1 МОА. Данный показатель считается минимальным, и более высокая угловая точность является предпочтительной для стрелков.

Вес и калибр имеют значение

По большей части такие винтовки для высокоточной стрельбы отличаются солидным весом – чем тяжелее оружие, тем более устойчиво оно при стрельбе и точнее. Поэтому слишком легкие модели иногда подвергают умышленному утяжелению. От ствола также требуются хорошая толщина и массивность, что позволяет лучше противостоять вибрации и перегреву при стрельбе. Зачастую разработчики стремятся сделать вес стволов ниже, используя каннелюры (долы) – особые выемки в форме желобков вдоль всего ствола, позволяющие также лучше охлаждать металл за счет возросшей площади поверхности.

Недопустимо соприкосновение ствола с другими деталями, помимо ствольной коробки, это позволяет снизить вибрационный отклик оружия.

Немаловажным показателем также является и винтовочный калибр. Фактически, большей частью для стрельбы с высокой точностью применяются боеприпасы калибров.243Win, .308Win, .300Win, .338LM и, в США .50BMG. Оставляя подробный разбор особенностей каждого из них для отдельной статьи, отметим, что калибр существенно влияет на результативность стрельбы высокоточных снайперских винтовок на те или иные расстояния. Поэтому надо учитывать, что стрелять очень мощными патронами на сравнительно небольших дистанциях – лишние траты.