Особенности снайперской винтовки

Применение…

По мнению полковника Джеффа Купера, президента Международной Конфедерации Практической Стрельбы, кумира и идейного наставника боевых стрелков Запада, винтовка является «царицей стрелкового вооружения». И правда, винтовку, имеющей оптический прицел, можно по праву назвать самым высокоэффективным ручным оружием, как по удобству и точности в обращении, так и по изяществу форм.

Появление снайперского оружия

Именно оружие, имеющее оптический прицел, использовали уже в Первой мировой войне в качестве оружия поражения командного состава представляющих угрозу боевых расчётов, а ещё в снайпинге, при необходимости устранения представляющих угрозу лиц. По снайперскому искусству на протяжении многих лет авторами создано множество статей и книг, в которых описаны характеристики и особенности современной снайперской винтовки.

Недостатки советских снайперовок

В начале 30-x годов ХХ века в СССР наиболее метких красноармейцев при выполнении задания стали оснащать снайперским образцом винтовки С.И. Мосина, позволяющие выполнять задумки командования, требующей сверхметкой стрельбы. Этой винтовкой укомплектовывали пехотные части Советской Армии на протяжении 30 лет, пока её не заменили модернизированным СВД-образцом в 1963 году, в котором были устранены хорошо известные всем недоработки снайперки Мосина

Появление модернизированного образца снайперки

Во времена Второй Мировой войны на одном из заседаний высшего командного состава были приглашены высокоточные стрелки армии для решения разнообразных вопросов относительно снайпинга. Но несмотря на многочисленные недостатки винтовки Мосина, этот вопрос даже не был упомянут. Так эта винтовка с её недостатками и простояла на вооружении до 1963 года, когда её заменили СВД-образцом, в котором:

Появилась специальная сетка с точным размещением прицельных рычажков.

Появилось два специальных приспособления, включающие приспособленный на объектив солнцезащитный поворотный козырёк, а также гофрированно-резиновый тубуса на прицельный окуляр.

Были разработаны специальные целевые патроны для снайперовок, в которых был высококачественный порох и тщательнейшим образом отобранные пули. Теперь изготавливали мелкие партии патронов специально для снайперских винтовок.

Всё это привело к улучшению точности и дальности стрельбы, а главное – этот образец наконец-то стал способным конкурировать с аналогами западных производителей.

В постсоветское время с появлением большого количества импортной техники стали продавать и импортные образцы снайперок. Цена на снайперскую винтовку колеблется в зависимости от точности и зуммирования оптического прицела, дальности стрельбы, калибра патронов и так далее. Можно также обратиться в интернет-магазины, где у снайперок гораздо меньше цена. Снайперскую винтовку перед покупкой необходимо тщательнейшим образом осмотреть и испытать.