Особенности практической стрельбы

Достижения стрелков…

Самым распространённым видом стрелкового спорта является существующая более 35 лет практическая стрельба. В первые годы её существования она была доступна только военным в качестве средства проверки подготовленности каждого бойца спецподразделений. Теперь же практической стрельбой может заниматься каждый желающий развить в себе навыки использования оружия в качестве самообороны.

Появление практической стрельбы

В первой половине 50-х годов на территории Калифорнии (США) появился новая разновидность стрелковых занятий под названием практическая стрельба. Быстро поняв выгоду от использования этой дисциплины, этот вид занятий поспешили внедрить у себя правители Европейских, Африканских, Американских стран и Австралии. Со второй половине 70-x годов практическая стрельба стала одним из видов стрелкового спорта, проводимого под руководством образовавшейся в том же году I.P.S.C. — Международной Конфедерации Практической Стрельбы, президентом которой стал Джеф Купер. В наши дни в это мировое сообщество состоит из более 90 национальных филиалов.

Каким образом оценивают достижения стрелков?

Существуют следующие показатели оценки мастерства стрелка:

  • Показатель точности, определяемый по количеству баллов, насчитываемых стрелкам при их поражении цели (нарушивших технику участников штрафуют путём снятия очков).
  • Показатель мощности, исчисляющийся по типу используемого оружия — с использованием более мощного вооружения поразивший цель участник получает больше баллов.
  • Показатель скорости, баллы насчитываются по длительности временного промежутка, начинающегося стартовым сигналом и заканчивающийся крайним выстрелом.

Отличия практической стрельбы

Участники выполняют упражнения в условиях, приближённых к реальному бою. Именно этот фактор делает практическую стрельбу более зрелищной (по сравнению со стрелковым спортом стендового и пулевого типов).

Ниже приведен перечень отличительных особенностей данной дисциплины:

  • Разновидности дизайна мишеней. Для каждого из соревнований он разрабатывается отдельно. Стрелкам предлагается поразить перемещающиеся, неподвижные или падающие мишени с преодолением различных препятствий: перегородок, стенок, баррикад и так далее. Участник может также делать выстрелы из различных транспортных средств.
  • Показатель времени. Его учёт ведётся только при проведении практических стрельбищ. Участник в этом виде спорта должен не только показать свою меткость, но и быстроту поражения целей.
  • Показатель движения. Практическую стрельбу от других разновидностей стрелкового спорта отличает необходимость участников делать выстрелы как в стационарном положении, так и в передвижении в разных направлениях, при этом может возникнуть необходимость упасть на землю или проползти по туннелю и так далее.
  • Демонстрация вольного стиля, заключающаяся в отсутствии очерёдности при поражении целей и прочих элементов регламента.
  • Демонстрация самого жёсткого стиля в правилах по технике безопасности, при которой возникает необходимость на стрельбищах использовать защитную экипировку (для её приобретения необходимо посетить магазин практической стрельбы), состоящей из наушников (специальных берушей), очков (кстати, все эти атрибуты имеются в интернет-магазинах для практической стрельбы по меньшей стоимости). Только с соблюдением всех требований при проведении практической стрельбы участник будет лишён травм и не попадёт в ситуацию, создающую угрозу его здоровью и жизни.

Какое используется оружие?

При практическое стрельбе допускается использовать три вида оружия (в зависимости от направления проведения стрельбищ): Карабин (Rifle), Пистолет (Handgun), Ружье (Shotgun). Все перечисленные выше товары для практической стрельбы свободно приобретаются в специализированных интернет-магазинах.