СВД

СВД-винтовка. Её особенности

СВД — образец снайперской винтовки Драгунова, изготовленной советским конструктором вооружения спортивного и армейского типов Е. Ф. Драгуновым. С ранних лет увлекавшийся оружием, о котором многое рассказал его отец ─ профессиональный оружейник, Драгунов, начавший конструировать оружие с 1946 года, за свою жизнь сумел создать 27 моделей различного вооружения, 10 из которых выпускались серийно.

Что собой представляет образец СВД-снайперки?

Как и считающийся лучшим полевым оружием автомат Калашникова, СВД является разновидностью винтовки для снайперов при её использовании на боевом поле. По мнению знатоков вооружения, это неубиваемый образец снайперки. Если аналоги зарубежных производителей отказывают при ударных воздействиях и попадании грязевых отложений (что является частым при ведении боевых действий в полевых условиях), то винтовка Драгунова отлично работает при подобного рода казусах.

Следует напомнить, что для использования СВД не требуется многолетняя подготовка. Конструкция этого оружия позволяет молодым снайперам в первый день обучения поражать прицельным огнём 100 метровые мишени, а через несколько дней – полукилометровые цели. Каковы отличительные черты этого оружия? Во-первых — его надёжность и простота, во-вторых — его скорострельность, что позволяет сделать самозарядная конструкция этой винтовки (если обычная винтовка за 5 сек может сделать только один выстрел, то драгуновский аналог – до трёх).

Своё начало СВД берёт с создания в 1958 году отечественного самозарядного образца снайперского оружия, спроектированного при выполнении поставленного высшим руководством страны конструкторам-оружейникам, С. Симонов и А. Константинову и Е. Драгунову задания придумать конкурентоспособный образец снайперки. В этом состязании образец Драгунова смог превзойти разработки других оружейников благодаря его надёжности в эксплуатации, простоте в обслуживании, удобству в обращении. Также оружие обладало хорошей кучностью ведения боя, а самое главное – был дешёвым в изготовлении (об этом сейчас могут свидетельствовать и цены на снайперские винтовки этого типа). С 60-x годов СВД-снайперками стали укомплектовывать части Советской армии.
Далее стали появляться модернизированные образцы с улучшенным зуммированием оптики, длительностью стрельбы. Все эти разновидности вооружения до настоящего времени находятся в частях армии РФ.

С начала 90-x годов производящий снайперки «Ижмаш» предоставил особую СВДС -винтовку для частей ВДВ, а с 2016 года – СВДМ-винтовку (модернизированную снайперку). В последнем варианте выполнено исправление недостатка, заключающегося в невозможности установки нестандартного прицела. Конструкция последнего образца, имеющая планки Пикатинни, позволяет поставить на винтовку новую оптику. Помимо этого, появились винтовки СВД с удобным прикладом, позволяющим вести огонь с разных плеч.

Для желающих сейчас приобрести винтовки снайперские цены колеблются в зависимости от их конструкции, дальности стрельбы и прочих показателей. Так, у первого образца (1963 года) драгуновских снайперских винтовок цена ниже, у недавно выпущенных модернизированных образцов (2016 года) винтовок снайперских цены выше. Лучшим вариантом приобретения вооружения являются интернет-магазины.