Стрелковый спорт. Снайпинг

Какую винтовку выбрать для снайпинга?

Соревнования по стрелковому спорту появились ещё в глубокой древности. Ввиду того, что огнестрельное оружие ещё не было изобретено, участники в качестве оружия пользовались мечами, арбалетами, копьями, луками со стрелами. Только с XIV века состязания по стрелковому спорту стали похожими на современные. На первых соревнованиях в качестве вооружения использовали гладкоствольный тип оружия, позже стали использовать и его нарезной тип. Так появилась стрельба, при которой цели поражались посредством пуль.

Разновидности стрелкового спорта

Многообразные стрелковые соревнования включают в себя следующие разновидности стрельб:

1. Пулевую стрельбу

Соревнования проводятся с использованием нарезного огнестрельного оружия. Начинаются состязания с выбора спортсменом вида оружия. Так, участники могут соревноваться в стрельбе из пистолетов, винтовок крупнокалиберного, пневматического и мелкокалиберного типов. Перед выстрелом соревнующиеся выбирают позицию (можно стрелять в стоячем, лежачем или полустоячем (на одном колене) положениях). При этом поражаются как неподвижные, так и движущиеся мишени.

Стрельба пулевого типа сейчас проводится на каждой Олимпиаде, где в этой разновидности спорта разыгрывают медали в количестве из 10 комплектов (5 – для упражнений с использованием пистолета и 5 – для поражения целей посредством винтовки).

2. Стендовую стрельбу

Соревнования по стендовой стрельбе также проводятся на каждой Олимпиаде. Этот вид стрельбы отличается от пулевой видом применяемого оружия. Так, участники стреляют из гладкоствольного огнестрельного оружия по передвигающимся мишеням на специальном стенде.

Стрельбища такого типа в западных странах уже стали чем-то вроде народного обычая. К примеру, в Англии профессиональные охотники издавна любили соревноваться между собой в стрельбе по голубям.

Перед соревнованиями участник может выбрать себе тип стенда (существуют круглые стенды, стенды траншейного типа и дубль-трапы). Также желающие могут приобщиться к спортингу — одной из разновидностей стендовых стрельбищ, заключающихся в оттачивании охотниками своих навыков при стрельбах по передвигающимся целям. В данный момент соревнования по спортингу на проводятся.

3. Бенчрест

В соревнованиях по этому виду стрельбы могут участвовать спортсмены, способные с высокой степенью точности поражать цель. Условия состязаний следующие. Ружьё фиксируется спортсменом на специальном приспособлении, после чего делается несколько выстрелов по цели. Победу присуждают спортсмену, сумевшему сделать выстрелы с максимальной кучностью.

4. Соревнования по снайпингу

Данный вид спортивной стрельбы проводится на открытой местности в реальных боевых условиях. Участники должны поразить цели снайперской винтовкой. Но перед началом состязаний ни один из соревнующихся не знает место расположения мишеней и их расстояние. При этом подготовительное время ограничено.

Снайпинг бывает двух типов: практический и спортивный

  • В спортивном снайпинге происходит борьба соревнующихся за приз или медаль.

  • В практическом снайпинге военные вместе с силовиками усовершенствуют своё мастерство в условиях близких к боевым.

Практический снайпинг также делится на два типа: военный и полицейский. В соревнованиях по-военному снайпингу участники соревнуются в условиях, близких к боевым (горы, лес и так далее), в полицейском – в условиях, близких к городским.

Те, кто собирается заняться этим видом спорта, должны решить, какую винтовку выбрать для снайпинга. В магазинах оружия продаются разнообразные винтовки для снайпинга, цены на которые также разные. Нужно исходить из того, является ли желающий членом силовых структур, МВД и прочих организаций этого направления (тогда его допустят к практическому снайпингу). Остальным же придётся довольствоваться спортивной разновидностью этой стрельбы. В этом случае подойдёт винтовка для снайпинга, цена на которую ниже по сравнению с военными аналогами.

Стрелковые занятия является разносторонним и динамичным видом спорта, которым может увлечься каждый, кто хотя бы один поучаствует в соответствующих соревнованиях.