Выполнение упражнений при снайпинге

Организация соревнований

Цели должны быть изготовлены из металла (для быстрого установления поражающего фактора). При стрельбе с дистанций до 300 м возможно использование бумажных мишеней. Помимо этого, предусмотрено использование разнообразных керамических тарелок, воздушных шаров. Похожие на гонг цели должны быть расположены не ближе 300 м, иначе они из-за высокой мощности оптического оружия они могут разбиться на кусочки.

Особенности снайпинга

Стрелковый спорт под названием снайпинг предусматривает только два выстрела на одну цель:

  • Мишень в виде гонга поражается с двух подходов (после первого попадания второй выстрел исключён).

  • При установке сделанных из бумаги или металла мишени поражаются одним или двумя выстрелами (в зависимости от задания).

При снайпинге огонь ведётся по одной или нескольким мишеням. Серия целей поражается стрельбой, ведущейся переносом огня. За выполнение каждого задания участники получают различное число очков. Решающим критерием присуждения победы участнику является количество сделанных выстрелов. Недопустимым является присуждение одинакового количества очков участникам, выполнившим результативные выстрелы в разном количестве. Ниже представлены некоторые из заданий, предлагаемых участникам на снайпинге.

Некоторые виды заданий

  • Задание холодного выстрела. Проводится такой турнир в пределах тира с размещённой на расстоянии в 160 м мишенью. В каждую мишень можно выстрелить только один раз. На подготовку даётся ровно две минуты и 15 сек – на выстрел. Участник выполняет задание только в положении лёжа. Принцип выполнения задания: участник принимает исходное лежачее положение, в оптической гражданской винтовке для снайпинга открытый затвор, а в её магазин только один патрон. После команды судьи стрелок, предварительно вставив магазин, открывает огонь. К каждому спортсмену прикрепляется судья-счётчик, выполняющий фиксацию числа выстрелов и прекращающий пальбу.

  • Задание цепных звеньев. Проводится такой турнир в пределах тира с размещёнными на расстоянии в 100 м пятью мишенями (13-миллиметровые квадраты). На поражение каждой мишени даётся только один выстрел. Подготовка к выстрелу ведётся на протяжении 2 мин, выстрел – в течение 15 сек. Принцип выполнения задания: участник поражает пять квадратов 13х13 мм в порядке, начинающемся с крайней левой мишени и заканчивающемся на крайней правой.

  • Задание неваляшки. Проводится такой турнир в пределах специального стрелкового поля с размещёнными на расстоянии в 100, 150 и 200 м тремя мишенями, которые необходимо поразить при нахождении на расстоянии в 50 м от каждой цели. Стрелять можно сколько угодно раз на протяжении 2 мин, подготовка же к стрельбе возможна в течение одной минуты. Задание выполняется либо в стоячем, либо в полустоячем (с колена) состоянии (выбирается стрелком). Поражение целей выполняется в следующем порядке. Сначала поражается 50-метровая цель, затем – 100-метровая, затем – 150-метровая. Наличие вспомогательного оборудования недопустимо.

Зачастую возникают ситуации, когда стрелковый клуб допускает всех желающих для занятия снайпингом только при наличии своего оружия. Интернет-магазины могут предложить винтовки для снайпинга, цена которых будет гораздо ниже аналогов, продаваемых в обычных торговых точках.