Что такое снайпинг?

Снайпинг бывает не только спортивным, но и военным

Этим словом называют процесс выполнения высокоточной стрельбы из укрытия, участников которого называют снайперами (при условии их точного попадания в цель). В таких соревнованиях с помощью обычного вооружения не поучаствуешь. В таком виде спорта как спортивный снайпинг не обойтись без оптического высокоточного оружия. На подобного рода состязаниях стрельбища проводятся в военно-полевых условиях на установленных заранее дистанциях с ограниченным временем.

История

Следует напомнить, что снайпинг бывает не только спортивным, но и военным. Последний был успешно внедрён в войсках различных стран во времена войны (1914-1918 гг.). Но использование в военное время снайперов выполнялось гораздо ранее. Так, Пётр І при организации военной компании против шведов использовал на передовых позициях лучшие стрелковые отряды. К такой же тактике прибегал и Суворов. Меткие стрелки вели бои в условиях рассыпчатого строя и старались убить командующих артиллерийских расчётов противника.

Часто прибегали к снайпингу и в военных действиях (1941-1945 гг.), где снайперов использовали и СССР, и немцы.

Типы высокоточной стрельбы:

  • Армейский тип, при котором выполняется ликвидация офицеров наблюдателей и снайперов противника.

  • Антитеррористическо-полицейский тип, при котором в условиях города вычисляются и уничтожаются боевики-агрессоры.

  • Спортивный тип, при котором стрельбу ведут на расстоянии до 1500 м по небольшим мишеням.

Спортивный тип снайпинга

Спортивный тип снайпинга отличается наличием весьма разнообразных упражнений. Его принцип заключается в проведении стрельбы с предоставлением участникам ограниченного времени, чтобы подготовиться и сделать выстрелы. Одной из особенностей является необходимость ведения огня из различных (не всегда удобных) положений.

Прочие особенности при занятиях снайпингом спортивного типа

Снайпинг имеет существенные отличия от других соревнованиях по стрельбе благодаря следующим особенностям:

  • Выполняется поражение небольших мишеней с помощью только оптической винтовки. Следует отметить, что в зависимости от различной кучности имеется несколько разновидностей такого оружия.

  • В одну цель можно выстрелить только два раза. В этом его отличие от военного снайпинга, при котором позиция меняется после первого выстрела. Промахнувшийся участник может выполнить второй выстрел, но очень быстро.

  • В спортивном снайпинге больше очков и победу присуждают за поражение более удалённой и имеющей меньшие размеры цели. При этом присуждение одинаковых баллов за поражение одинаковых установленных на различных дистанциях целей недопустимо, иначе стрелки будут лишены стимула. Очки присуждаются по разработанной системой пропорционального присвоения балов с учётом размеров мишени, дистанции её размещения и условий стрельбы.

  • Условия ведения огня предусматривают нахождение участников в разных положениях. При этом разработка упражнений организовывается, учитывая рельеф стрельбища, используемые декорации и мишени. Благодаря этому соревнования становятся более захватывающими. Основным условием при этом является устойчивость положения снайпера на расстоянии свыше 500 м.

  • Имеется возможность проведения анализа условий поражения мишени и её поиск. При поиске цели на расстоянии свыше 400 м снайпера должны найти цель на протяжении определённого периода. Также необходимо проанализировать погодные условия, вероятность их перемены и выполнение огня, учитывая эти данные. По этим причинам соревнования на скорость проводятся только при нахождении целей на дистанции до 400 м. Одним из важных аспектов, отличающих снайпинг от других дисциплин, являются упражнения, включающие поиск и идентификацию цели.

Следует отметить, что снайпинг является сейчас одним из самых распространённых видов развлечений, соревнования по которому уже проводились в таких городах, как Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Хабаровск, Владивосток. Планируется провести снайпинг в Петербурге.