Практическая стрельба

высокоточная винтовка

Особенности практической стрельбы

Созданная более 30 лет назад в Калифорнии (США) в качестве методики проверки мастерства солдат спецподразделений практическая стрельба со временем стала интересным, многогранным и зрелищным видом спорта, ставшим популярным во всём мире. По стрельбе практического типа теперь проводят соревнования, на которых принимают участия все – и мужчины, и женщины, и дети. Следует отметить, что существует практическая стрельба спортивного типа, по которой проводят соревнования и военного типа, предназначенная для бойцов различных силовых структур.

Особенности практической стрельбы

При организации состязаний цели расположены на разных расстояниях, а расположение мишеней на каждом соревновании меняется (нельзя допустить привыкания спортсменов к одинаковым условиям проведения стрельбищ).

Как проходят соревнования?

На соревнованиях используется следующее оборудование для практической стрельбы. Соревнующиеся стреляют пистолетом или револьвером, гладкоствольными ружьями и нарезными карабинами. Наибольший интерес вызывает стрельба из пистолета, считающаяся самой сложной.

Этот, постепенно ставший профессиональным увлечением, вид спорта кажется новичкам довольно трудным. Нервное напряжение, концентрации физических сил и интеллекта участника, быстрота выполнения различных манипуляций – вот перечень основных сложностей, с которыми приходится столкнуться соревнующимся в практической стрельбе. При выполнении упражнений участник обязан обработать каждый из выстрелов и набрать определённое количество баллов. При этом передвигаться необходимо быстро, впрочем, как и реагировать на изменение условий, положение пистолета (или другого оружия) должно контролироваться стрелком (при неправильном положении участник может быть дисквалифицирован).

Поражать цели нужно точно, иначе за промахи начислят штрафные баллы. Также нельзя попадать и в особые мишени, иначе стрелок будет наказан. При этом в течение всего процесса стрелка подгоняют: давай быстрее и ещё быстрее. В таком быстром темпе участник ещё обязан помнить весь процесс соревнования: с какой очерёдностью стрелять, как передвигаться, где перезарядить оружие и так далее. В общем, стрелку скучать не придётся, а почувствовать усталость из-за высокой скорости выполнения действий он просто не сможет.

Практическая стрельба является увлекательным провождением свободного времени на природе, возможностью отточить своё стрелковое мастерство, укрепить здоровье, закалить характер и достичь новые спортивные результаты. Участвовать в соревнованиях могут желающие любого возраста. Для такого спорта как практическая стрельба снаряжение купить в большинстве случаев не приходится. Всё выдаётся в стрелковых клубах. При отсутствии какого-то атрибута снаряжения для практической стрельбы его без проблем можно найти в любом интернет-магазине. Все, кто хотя бы один раз «попробовал себя» в этом спорте, навсегда остался поклонником практической стрельбы.