Стрелковый спорт

Формирование и разновидности

Такие врождённые черты характера каждого человека как соперничество и самоусовершенствование являются главными причинами появления на свет различных соревновательных дисциплин. Уже в древние времена стрелки из разных племён, а затем и стран состязались между собой мастерством владения дальнобойным оружием (арбалетом, луком). Напоминать современный спорт, стрельба стала с появлением пороха. Исторические документы указывают, на появление уже в середине XIV века первых соревнований по спорту под названием спортивная стрельба и нового перечня правил для участников. А с конца ХІХ века стрелковый спорт, оружие стали одним из главных атрибутов проводившихся каждых 4 года летних Олимпийских игр. Вначале на Олимпиады по стрелковому виду спорта допускалась только сильная половина человечества. Но с конца 60-х годов участвовать в подобного рода соревнованиях стали и женщины. До 90-х годов женщины и мужчины состязались вместе, и только с конца ХХ века этот спорт стал раздельным, с розыгрышем медалей в количестве 15 комплектов и появлением новых видов упражнений в спортивной стрельбе.

Интересные факты из истории стрелкового спорта

  1. Первый в истории стрелковый турнир был проведён В Германии в городе Аугсбург в 1432 г. Далее рост их популярности стал причиной сформирования большого количества союзов спортсменов по всему миру (в ХІХ веке их количество достигло 712).

  2. На территории Туманного Альбиона 1859 год является датой появления в этой стране первого стрелкового общества, 1860 – датой организации открытого конкурса между его участниками.

  3. На территории Нового Света конкурсы по стрелковому спорту стали организовывать с 1873 года, с появлением в это время первого спортивного сообщества в США.

  4. Не отставала от других стран и Россия, в которой в мае 1898 г. в Сибири прошли первые соревнования по стрелковым дисциплинам (в том числе и армейских).

Разновидности стрелкового спорта

  1. Пулевой. Его принцип заключается в стрельбе пневматическим, мелко- или крупнокалиберным оружием в статические и движущиеся мишени.

  2. Стендовый. Принцип такого рода соревнований заключается в проведении стрельб гладкоствольным 12-калиберным ружьём в пределах открытого полигона по выбрасываемым с помощью автоматической метательной машины мишеням (тарелочкам).

  3. Использование винтовок. Принцип такого рода соревнований заключается в использовании однозарядных винтовок, посредством которых выполняется стрельба по находящимся на дистанции до 300 м мишеням в стоячем, лежачем и полустоячем (на одном колене) положениях.

  4. Использование пистолета. Принцип такого рода соревнований заключается в стрельбе по мишеням из находящегося в одной руке пистолета (револьвера с калибром до 9,65 мм) в стоячем положении.

  5. Стрельба по движущимся мишеням. Принцип такого рода соревнований заключается в стрельбе однозарядной винтовкой по движущимся в разные горизонтальные стороны мишеням в стоячем положении. Стрельба возможна только при появлении мишени в окне.