Remington Model 783

Надежность. Доступность. Высокая точность

В течение многих лет бытует мнение, что высокая стоимость — неотъемлемый атрибут высококачественной винтовки. В последние годы оружейные компании доказали, что это не обязательно так. Remington Model 783 является одним из многих доступных ружей, которые в последние годы вышли на рынок.

Точность

Неважно, сколько стоит винтовка, если она стреляет не точно. К счастью, Model 783 не из таких, она стреляет удивительно точно. Стабильный результат – группа кучностью около 2 см на 100 метрах. Для охотничьего ружья это впечатляющая точность. При достаточном опыте стрелка винтовка способна поражать цели на дистанции до 300 метров. Ключ к точности – максимальная жесткость конструкции, а также ствол с профилем магнум.

Надежность

Remington 783 выполнен очень добротно (особенно для недорогой винтовки). Одна версия винтовки поставляется с усиленной полимерной ложей, а другая (более дорогая) версия — с ложей, выполненной из ореха. Последнее более надежное, но полимерный вариант исполнения несколько легче. Затвор двигается очень плотно, но, вероятно, со временем его ход станет более свободным. В целом, 783 продемонстрировал высокую надежность и никаких проблем с ней не возникает.

Обращение

Полимерная ложе Model 783 является самой прочной из винтовок. При этом тыльник Supercell мягкий (впрочем, некоторые считают, что слишком мягкий). Двухпозиционный предохранитель работает четко и достаточно громко, что повышает информативность. Хорошо отполированный затвор (подпружиненный с односторонним расцеплением) имеет плоскую ручку, которая достаточно удобна в использовании.  К сожалению, формованные стопоры выглядят дешевыми (и имеют больше шансов сломаться, чем стальные шпильки). Model 783, возможно, не так приятна в использовании, как ружье премиум класса, но винтовка обеспечивает лучший результат, чем можно было бы ожидать.

Триггер

Спусковой крючок Model 783 стоит отметить особо. Усилия на спуске у винтовки «из коробки» составляет 2,5 кг, но благодаря регулируемому УСМ данный показатель может быть уменьшен до 1,1 кг. Наличие в винтовке этого ценового диапазона регулируемого спуска действительно впечатляет. Сам спусковой крючок движется плавно, в отличие от многих дешевых охотничьих винтовок. С другой стороны, защита спускового крючка была пластиковой (не такой прочной) и странной формы (трапециевидной).

Магазин и перезарядка

Model 783 поставляется со съемным коробчатым магазином, который вмещает четыре патрона. Магазин является комбинированным – при его производстве использованы пластик и металл, из которого изготовлены наиболее важные части данного компонента. Журнал легко устанавливается, и никаких проблем с подачей патронов не возникает.

Длина и вес

Общая длина Model 783 составляет 1,6 м, а вес 3,5 кг.  После того, как вы добавите кольца, прицел, заряженный магазин и слинг, оружие потяжелеет до 4 кг. Эта длина и вес являются средними для охотничьего ружья.

Управление отдачей

Model 783 оснащена Supercell Recoil Pad. Ремингтон заявляет, что он уменьшает отдачу на 54%. В целом тыльник справляется со своей задачей и стрельба патронами калибра .30-06 не вызывает дискомфорта. Частично отдача гасится за счет веса оружия. В целом, управление отдачей лучше, чем у конкурентов.

Remington Model 783 Bolt-Action Rifle является отличным охотничьим ружьем для начинающих охотников. Ее отличительные черты:

  • надежность
  • доступность
  • хороший спуск
  • высокая точность

Фото с сайта Nationalinterest.org