Дальнобойная охота сейчас в моде

И это поставило вопрос о том, с какой максимальной дистанции возможен выстрел…

По правде говоря, максимальный эффективный диапазон — расстояние, на котором охотник может последовательно попадать в жизненно важные зоны в полевых условиях для чистого убийства, — сильно варьируется от одного человека к другому, даже если они используют одно и тоже оборудование.

Несмотря на то, что некоторые люди думают, что достаточно всего лишь потратить круглую сумму для меткой стрельбы на 500, 600 или 700 метров, для эффективных выстрелов на этих дистанциях необходимо больше, чем новейшая винтовка, лучшая прицел и калибр. Меткие выстрелы требуют наличия навыков. Нужны доказательства?

Вопросы мастерства

На 180 метрах при боковом ветре скоростью 16 км в час потребуется поправка около 8 см – впрочем, даже не сделав ее на этой дистанции пуля, вероятно, попадет в убойной зону. Но если ветер не будет учтен на 550 метрах, пуля сместится почти на 80 см — в итоге животное будет ранено и может сбежать.

К счастью, винтовки, оптика, дальномеры и боеприпасы существенно улучшились за последние годы и могут существенно облегчить охоту на дальних дистанциях. Но решающее значение все еще имеет опыт и мастерство стрелка, нажимающего на курок.

Discover Courage, некоммерческая организация, собирающая средства для помощи солдатам, теперь предлагает курсы стрельбы на большие расстояния, которые обучают методам, используемым лучшими в мире снайперами. Курс помогает стрелкам — и охотникам – расширить границы своих возможностей.

Вот список некоторых ошибок, из-за которых можно остаться без трофея при стрельбе на дальние дистанции.

Сюрприз спуска

Широко распространено мнение, что «непредсказуемый» спуск способен положительно сказаться на стрельбе. Подобное суждение ошибочно, уверен основатель SEAL Scout Sniper Course Джей Мэнти.

«Если выстрел становится неожиданностью, он получается небрежным», — говорит Мэнти. Если вы собираетесь «дырявить бумагу» всю оставшуюся жизнь, то с этим можно мириться, но если вы снайпер — или охотник — и вам нужно поразить цель с одного выстрела, подобное неприемлемо.

Конечно, давая спуску «удивлять» вас, вы можете обуздать отдачу, но подобное решение эффективно только в тех случаях, когда у вас достаточно времени на подготовку повторного выстрела. Вот почему вам нужно научиться управлять отдачей и делать выстрелы на ваших условиях.

Фокусировка

На чем вы сосредотачиваетесь, когда смотрите в свой прицел? Скорее всего, если вы будете честны с самим собой, вы ответите «мишень или животное», потому что именно на этом фокусируется большинство стрелков. Но это ошибка. Стрелки из пистолета знают, что вы можете сосредоточиться только на одной вещи и это прицел.

Всем стрелкам следует придерживаться этого правила, сосредоточиваясь на перекрестии, а не на цели.  Самое первое, на что обращают внимание те, кто решается последовать совету впервые, это то, что перекрестие «блуждает» по цели куда больше, чем они считали.

Если вы не знаете, что происходит движение, вы никогда не сможете приручить его и делать точные выстрелы.

Быстрая стойка

Среди стрелков распространено мнение, что быстрый выстрел начинается с быстрого поворота затвора, но это миф. Резкий толчок затвора подходит для эффектных кадров в кино, но в реальности подобные резкие движения приводят к смещению прицела и самого стрелка.

Вместо этого двигайтесь плавно, и вы поймете, что сделать точный второй выстрел можно сделать куда быстрее, если не спешить с перезарядкой.

Задержка дыхания

Контроль дыхания имеет решающее значение для хорошей стрельбы на большие расстояния, но только если вы знаете, как правильно удерживать дыхание. Отключение дыхания поможет стабилизировать винтовку, но задержка дыхания на слишком долгое время приводит к гипоксии и провоцирует суматоху.

Лучшее решение- глубоко вдыхать и выдыхать, и задержать выдох перед самым выстрелом. Но если вы не можете сделать точный выстрел за пять-десять секунд — время, пока вы не потеряете концентрацию, начав отвлекаться на недостаток кислорода, — вам потребуется восстановить и вновь прицелиться.

Крепление прицела

Если вы серьезно относитесь к стрельбе на большие расстояния, вам нужно уделить немного больше времени креплению своего прицела. Во многих случаях прицелы просто опускаются в кольца и плотно затягиваются. Этого достаточно для тех, кто стреляет на 90-140 метров, но когда вы говорите о дистанциях в пять раз больше, вы должны быть абсолютно уверены, что ваш прицел выравнен относительно ствола. Это не займет много времени и не требует сложного оборудования.

Элитарность оборудования

Есть стрелки — возможно, вы знаете одного из них — которые убеждены, что залог успеха – это лучшая винтовка, лучшая оптика, новый ствол или патрон. На самом деле приобретаемое вами оборудование ограничено способностями стрелка.

Безусловно, хорошее снаряжение важно для точной стрельбы на дальние дистанции, но вы должны быть уверены, что ваш уровень навыков позволит «выжать максимум» из конкретной комбинации винтовка/прицел/боеприпас.

Неполные данные

Ландшафт, температура окружающей среды и давление могут влиять на поведение ветра на относительно коротких дистанциях, поэтому стрелкам необходимо составить четкое представление о том, как повлияет ветер на пулю по «дороге» к цели. Научиться учитывать переменные окружающей среды важно, поэтому постоянно пополняйте свои знания. Используйте все доступные способы – трепетание флагов, поднимающиеся волны, пыль, дрожание травы — чтобы нарисовать более четкую картину ветрового ландшафта.