Охота «за забором» в Африке

…стоит ли огорчаться?

Организаторы южноафриканских сафари всегда слышат один и тот же вопрос: «Огорожен ли ваш охотничий район?» Стандартный ответ звучит примерно так: «Более 95% охоты в Южной Африке происходят на огороженных территориях. Даже национальный парк Крюгера, территория, по площади превосходящая государство Израиль, огорожен». И все же американские и европейские охотники, которые не знакомы со спецификой этих мест и во многих отношениях уникальной южноафриканской охотничьей индустрией, воспринимают ответ неправильно. Они сразу представляют крошечные вольеры, как в зоопарке или сафари-парке. Почему ограждение имеет важное значение для охотничьего хозяйства Южной Африки, и как они возникли?

Есть много причин, почему землевладельцы, в том числе национальные парки, отгораживают свои земли:

ИСТОРИЧЕСКИ

Охота в Африке началась на заре времен. С развитием цивилизации сельскохозяйственное производство также должно было развиваться, чтобы прокормить постоянно растущее население, и дикая природа мешала этому. Охотники убивали миллионы диких животных, чтобы освободить пастбища для домашнего скота. Цель заключалась в полной ликвидации популяций. 

КОНФЛИКТ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

С самого начала истории люди испытывали врожденный страх перед дикими животными, особенно хищниками. Опасные дикие животные, такие как львы и леопарды, бегемоты и слоны, представляют собой прямую угрозу для жизни и здоровья, а потому приняли на себя основной удар от конкуренции между человеком и дикой природой за землю. После того, как человечество переключилось на сельское хозяйство, другие представители дикой природы стали угрозой, уничтожая ценные ресурсы. Например, изящный Куду может нанести невероятный ущерб полям. То же самое можно сказать о кустарниковых свиньях.

С технологическим прогрессом и изменяющимся общественным сознанием, которое больше не желало миритсья с радикальными решениями конфликта между человеком и дикой природой, ответ заключался в постройке ограждений, чтобы разделить сельскохозяйственные угодья и дикую природу.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

Кроме того, дикие животные являются переносчиками болезней, которые могут передаться домашнему скоту. Патрули ветеринарной службы начали охранять районы, чтобы предотвратить возвращение диких животных в районы животноводства. Эти заборы изначально были вполне обычными, но постепенно их высота росла в определенных областях, чтобы остановить или замедлить распространение инфекционных заболеваний.

Например, Африканский буйвол переносит и передает скоту «ящур» и лихорадки Восточного побережья, которые смертельны для домашних коров. Сегодня происходит обратное, туберкулез крупного рогатого скота передается от домашних животных особям в дикой природе. Эта болезнь даже попала в культовый национальный парк Крюгера, поражая животных, таких как Куду, бизон, лев и даже носорог. Очевидно, это одна из причин ограждения национального парка.

Принцип принадлежности

По южноафриканскому законодательству добыча никому не принадлежит. Дикие животные были классифицированы как «res nullius», что означает, что они принадлежали государству, однако, оказавшись на частной земле, они становятся собственностью землевладельцев. Это удовлетворяло всех, пока крупные финансовые инвестиции не полились в охотничий бизнес. Затем необходимо было изменить закон, так как владельцам ранчо требовалась защита прав собственности на дичь, которую они разводили.

Проблема заключалась в том, что в те дни, если браконьер был пойман с поличным на частной земле, самым серьезным приговором, который ему грозил, были 3 месяца тюрьмы за нарушение границ. Это вряд ли сдерживающий фактор!

СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ

Сегодня дикой природе все больше угрожает стремительно растущая численность населения, активно осваивающего площади. Часто лишь высокий забор разделяет их.

Как бы мы ни мечтали об охоте на обширных открытых равнинах Африки, реальность такова, что высокие заборы растут на континенте повсюду, будь то Южная Африка, Намибия , Зимбабве , Замбия или Мозамбик. Инвесторы хотят обезопасить свои вложения, чтобы их усилия по сохранению окупились, а те сообщества, которые живут рядом с этими областями, знали, что они защищены от вторжения и мародерства диких животных.

Для достижения и поддержания этого мира и нужны высокие заборы.

РЕЗЮМЕ

Высокие заборы в Южной Африке существуют по многим причинам. В большинстве случаев размер огороженной территории настолько огромен, что для охотника не имеет значения, есть забор или нет. У животных такие же шансы сбежать, перехитрив охотника, как и на «открытой» равнине, а потому азарт охоты ни сколько не страдает.