Руководство по стрельбе на дальние дистанции

высокоточная винтовка

Это крайне увлекательно

Стрельба на дальние дистанции — это крайне увлекательно, что подтверждает ее растущая популярность. Стрелки стремятся каждый год покорять новые рубежи. Для многих это чистое удовольствие — есть нечто особенное в поражении стальной цели на 900 метров. Другие, например, охотники испытывают еще больший азарт, поражая дичь в рекордной дистанции.

Соревнования по стрельбе из точной винтовки являются одними из самых быстрорастущих видов спорта. Для различных соревнований потребуется экипировка стоимостью от нескольких сотен долларов до более чем десяти тысяч долларов. Увлечение дальней стрельбой удовольствие не из дешевых и заядлым энтузиастам может обойтись в копеечку.

Что такое стрельба на большие расстояния?

Многие скажут, что это простой вопрос. Так, для полицейского снайпера десятилетия назад «дальняя дистанция» составляла 500 метров, большинство из них считали практически невозможным достичь 900.

Охота на дальних дистанциях была табу, а соревнования по точному стрелковому оружию были закрытыми мероприятиями для военных и представителей правоохранительных органов. Но сегодня достичь 900 метров с производственными винтовками и заводскими патронами довольно легко.

Охотники поражают цели далеко за 500 метров, причем не только крупные, но и средние. Стандартные винтовки AR-типа под патрон .223 (5.56 мм) или .308 (7.62 мм) могут легко достигать 500 метров, а прецизионные модели увеличивают эффективную дистанцию до 800.

Калибры типа 6 мм и 6,5 мм Creedmoor позволяют поражать мишени на 1200 — 1500 метров, используя заводские боеприпасы. Такие магнумы, как 6.5 — 300 PRC, без особых проблем обеспечат выстрел на 1800 метров. Используя «супермагнумы» (калибр .375-.416), и вы можете удвоить это расстояние.

Учитывая современное оборудование, боеприпасы и уровень подготовки, дальность выстрела действительно ограничивается лишь видимостью.

Точность против меткости

Различие между точностью и меткостью имеет решающее значение.

Точность — это способность совершать повторяемые выстрелы. Это наиболее важный аспект для охотников, полицейских снайперов и, в некоторых случаях, для стрелков на дальние дистанции.

Точная винтовка попадет точно в то место, куда вы целитесь, последующие выстрелы могут не попасть в то же место, но будут близки. Такое оружие обеспечивает попадание с первого патрона и дает возможность сделать контрольный выстрел, если это необходимо.

Меткость — это возможность разместить несколько выстрелов в одном месте или группе. Это важно для стрелков-спортсменов, которым требуется остаться в пределах маленькой цели.

Лучшая кучность

Большинство хотят, чтобы винтовка имела точность менее 1 угловой минуты или МОА.

Проще говоря, это несколько выстрелов «уложенных» на 100 метрах в 2,5 см, в 7,6 см на 300 метрах, в 12,7 см на 500 и так далее.

Большинство целевых или высокоточных винтовок будут иметь 1 МОА, а некоторые меньше. «Кастомные» винтовки могут буквально положить выстрелы в одно отверстие. Как правило, чем точнее, тем больше стоимость, не всегда, но в целом.

Лучшие винтовки для стрельбы на дальних дистанциях

Если ваша цель — просто стальные кольца, есть много вариантов.

Ruger, Mossberg, Sako, Tikka и Remington — практически каждый крупный производитель имеет в своем ассортименте винтовку, способную поразить 60-сантиметровую цель на 1100 метров, используя калибры .308.

Винтовки под патрон 6,5 мм управляют этим пространством в производственных винтовках, причем 6,5 Creedmoor являются самыми популярными.

Быстрые и плоские 6-миллиметровые версии также завоевывают популярность с 6-миллиметровым Creedmoor, но 6.5-миллиметровые предлагают самое большое разнообразие заводских боеприпасов.

Каждая крупная компания имеет патроны в калибре 6,5 см практически для любых нужд.

Большинство винтовок в этом классе стоят $1200-1900 — все они точные, а некоторые точные и меткие.

Лучшие винтовки для охоты на дальних дистанциях

Большинство охотников получают один или, может быть, два выстрела — или, по крайней мере, рассчитывают на них.

Попадут ли они точно в одно место, менее критично, чем попадание в жизненно важные области.

Компании производят исключительно точные винтовки, предназначенные для охоты на большие расстояния.

Seekins Precision HAVAC — это 3-кг винтовка, которая подойдет для большинства сценариев по цене до $2 тыс.

Используя Snowy Mountain Rifles 300 PRC (стоимостью более $5000 тыс), вы, при должной сноровке, сможете попадать с первого выстрела в центр 30-сантиметровой стальной пластины с 1200 метров.

Многие профессионалы переходят на 6.56PRC из-за его низкой отдачи и мощных выстрелов, идеально подходящих для гуманной охоты на дальних дистанциях.

Для более скромных дистанций или варминтинга те же компании производят очень легкие, быстрые винтовки в нескольких калибрах, которые могут точно и последовательно поражать маленькие цели.

Лучшие винтовки для экстремальной стрельбы на большие расстояния

Популярность данного сегмента растет, но это вовсе не спорт для начинающих — по крайней мере, когда речь идет об оборудовании.

Цель — поразить мишень с первого раунда на очень большой дистанции, а для этого требуется не просто специальная винтовка, но и специальная оптика, специальные навыки и специальные боеприпасы.

Обычно, что-то вроде .338 Lapua Magnum — это тренировочный патрон, с .375 Cheytac или аналогичным наиболее распространены на соревнованиях. Большие калибры, такие как .416, только начинают завоевывать популярность.

В этих сценариях вы поражаете свою первую цель на 1800 метров или более, а это нелегкая задача. Те, кто хочет получить прогнозируемый выстрел, сами снаряжают боеприпасы и тратят на оборудование тысячи, возможно, десятки тысяч долларов.

Веселое времяпрепровождение обойдется вам очень дорого, просто будьте готовы к этому.

Лучшая оптика для стрельбы на большие расстояния

Для экстремальных дистанций требуется оптика, которая может стоить столько же или даже больше, чем винтовка.

Leupold, Bushnell, Nightforce, Trijicon, Vortex и некоторые другие производители выпускают отличные прицелы в диапазоне от $750 до $1200.

Линейка Elite Tactical от Bushnell эффективна и популярна наряду с прицелами Leupold Mark5 HD.

Линия TX от Steiner имеет отличное стекло и сетку, а Nightforce выпускает несколько прицелов, специально разработанных для охоты и соревнований по стрельбе на больших дистанциях.

Если вы серьезно настроены, вы можете потратить более $4000 на некоторые из новейших высококачественных оптических прицелов от Nightforce, Leupold, Kahles, Zeiss и Swarovski. Вы получаете лучшее стекло, покрытие и конструкцию.

Просто убедитесь, что вам это нужно — большинство людей не увидят разницы, не говоря уже о том, чтобы использовать возможности такой оптики. Но это похоже на вождение Porsche; если вы можете себе это позволить, почему бы и нет?

Лучшие способы тренироваться для стрельбы на большие расстояния

Лучший план для тех, кто только начинает, — приобрести недорогую, надежную винтовку, оптику, которую они могут себе позволить, минимальные необходимые аксессуары и потратить оставшиеся силы и деньги на тренировки и боеприпасы.

Начните с простого – со стрельбы с мешка, слинга или штатива и получайте базовые знания. Какой бы ни была экипировка, не забывайте: стрелок — решающий фактор успеха. Лучшие стрелки поражают цели с любым оружием, худшие — промахиваются даже из лучших образцов.

Как только вы начнете точно стрелять из стартового набора, начинайте двигаться дальше — модернизируйте его по мере необходимости.

Вас зацепит?

Большинству, кажется, действительно нравится стрельба на дальние дистанции. Если вы решитесь окунуться в этот мир, двигайтесь постепенно: улучшайте экипировку по мере необходимости и лишь после того, как «выжмите» максимум из того, что имеете.