Охота на кустарниковых свиней

Снова Африка

Многие охотники, особенно европейские, не могут устоять перед возможностью поохотиться на Кустарниковую свинью — африканский эквивалент европейского или русского кабана. Это всегда захватывающая охота, обеспечивающая огромное чувство удовлетворения, когда удается перехитрить этого хитрого зверя.

Свиньи встречаются вдоль западного побережья Африки, в бассейне реки Конго и к югу от болот Сомали, вдоль восточного побережья Африки до западного мыса. Они не населяют сухую юго-западную пустыню, засушливые и полузасушливые районы Южной Африки.

Лучшие места для охоты

Предпочтительной средой обитания кустарниковых свиней являются естественные леса, болота, густые заросли тростника и прибрежные районы, которые часто сочетаются с доступом к таким сельскохозяйственным культурам, как кукуруза, сахарный тростник и вода. С развитием сельского хозяйства в ЮАР растет и численность популяции свиней, что делает страну наиболее популярным местом для охоты на свиней в Африке.

В ЮАР на кустарниковых свиней можно охотиться в бассейне Лимпопо (провинция Лимпопо) вплоть до запада Северо-Западной провинции, Гаутенга, Лимпопо, Мпумаланги, Квазулу-Натала и провинций Восточного Кейпа, центральной и восточной частей провинции Западный Кейп. В настоящее время их число стремительно растет в провинции Фри-Стейт, где они стали угрозой для фермеров.

На них также можно охотиться в Эфиопии, Уганде, Танзании, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване и Каприви в Намибии. В большинстве случаев на них охотятся как на трофеи, а в некоторых – как на будущую приманку.

Разрешения на охоту и лицензии выдаются непосредственно в этих штатах, и разрешения СИТЕС не требуются.

Как охотиться на кустарниковую свинью

Поскольку эти свиньи ночные животные, на них обычно охотятся ночью, но их также можно найти днем.

Ночная охота

В Южной Африке свиньи считаются вредителями, и на них можно охотиться ночью с использованием искусственного освещения. Обычный способ охоты — это размещение приманки, как правило, ферментированной кукурузы, кукурузной каши, гнилых фруктов, мяса и овощей. Будучи всеядными, они будут выкапывать корни, есть луковицы, клубни и получать удовольствие от выбирания личинок их гниющей туше.

Ночная охота проходит по-разному: от езды по полям при свете прожекторов до выслеживания свиней в лунную ночь на плантациях сахарного тростника. Последний является самым сложным вариантом. Кустарниковые свиньи очень крупные, что делает их обнаружение достаточно простым, но у них хорошее обоняние и слух, что затрудняет охоту. Приближение может быть очень опасным, поскольку свиньи без раздумий атакуют, когда загнаны в угол.

Приманка является наиболее верным способом выманить дичь из зарослей, где они отдыхают в течение дня.

Некоторые профессиональные охотники вырывают небольшую яму на поляне и покрывают приманку, которую они используют, тяжелыми камнями. Это делается для того, чтобы исключить предотвратить съедание приманки дикобразом. Другие используют автоматические системы, которые активируются таймером, который выбрасывает семена кукурузы.

Дневная охота

Охота на кустарниковых свиней днем – это, скорее, дело случая. Вы можете просто наткнуться на свинью. Они часто спят очень крепко, иногда храпят, поэтому их можно обнаружить в зарослях.

В отличие от охоты на дикого кабана в Европе, охота на кустарниковых свиней не так распространена в Африке. Тем не менее, нет никаких причин, будучи в Африке, не попробовать. Проблема часто заключается в том, что можно наткнуться на других животных, и не беда, если это окажется антилопа, но внезапное и неожиданное столкновение с леопардом , буйволом или черным носорогом не сулит ничего хорошего!

Качество трофеев

В большинстве случае заполучить выдающийся трофей проблематично. Каждая свинья имеет свою уникальную окраску и внешний вид. К сожалению, из-за того, что они любят прятаться среди камней, большинство ломают клыки, что также влияет на качество трофея.

Мировой рекорд — бивень более 30 см в длину. Эти причуды природы происходят время от времени, как и в случае с гиппопотамами, когда нижние и верхние клыки не располагаются друг над другом в челюсти. С этой зубной аномалией бивни не стираются и продолжают расти, иногда прямо через череп.

Советы по охоте

Обязательно одевайтесь тепло и пользуйтесь репелентом, иначе, отправившись на охоту, вы сами станете лакомой добычей… для комаров. Когда свиньи приближаются, вы часто слышите, как они хлопают ушами, чтобы прогнать надоедливых комаров.

Лучшее время для охоты — полнолуние, которое не только поможет вам ориентироваться в темноте, но также является периодом максимальной активности кустарниковых свиней.

Используйте красную лампу, так как это даст вам немного больше времени для прицеливания при включении света. Общее правило — стрелять в самую большую свинью, которую вы видите, поскольку времени оценить потенциальные трофеи у вас нет.

К сожалению, мясо всех животных, на которых охотятся в Африке, не может быть экспортировано из-за ветеринарных правил. Тем не менее, если у вас есть возможность попробовать хорошо приготовленное жаркое из кустарниковой свиньи, обязательно сделайте это.

Использована информация и фото с сайта Bookyourhunt