Hornady A-Tip

Преимущества пули с алюминиевым наконечником

Алюминиевый наконечник, линия Hornady A-Tip выходит далеко за рамки средней матчевой пули.

Как пули Hornady A-Tip улучшают стрельбу на дальних дистанциях:

  • Более длинные алюминиевые наконечники повышают стабильность.

  • Уменьшают изменчивость сопротивления.

  • Компенсация скорости вращения и глубины посадки.

  • Тщательно упакованы, чтобы обеспечить наиболее однородные показатели.

Индекс «А» в названии пули означает алюминий. Это объясняет, почему патроны с высоким баллистическим коэффициентом имеют уникальные наконечники. Но возникает вопрос, зачем это нужно? Как и во все, что касается стрельбы, ответ прост – все дело в точности.

У стрелков на сегодняшний день в распоряжении имеются два стиля производства матчевых патронов – пуля с открытым или полимерным наконечником. Мало кто спорит, что эти пули более чем соответствуют требованиям, учитывая расстояния и последовательность, которые они демонстрируют. Тем не менее, у каждой есть свои недостатки, от производственных отклонений до плавления (в случае полимеров), вплоть до предела диапазона, и даже от того, что они подвержены деформации. Все это приводит к серьезным отклонениям на дистанции 1000 метров и более.

В случае с алюминием, который является более прочным, эти недостатки отсутствуют. В случае с этими пулями легче контролировать допуски и гарантировать большую однородность. Есть также дополнительное преимущество – боле высокий КПД пули.

Тем не менее, эти пули имеют больше преимуществ, чем лучший материал и способность преодолевать сопротивление ветра. Hornady стремилась к максимальной повторяемости, но добиться этого компании удалось за счет технологических изменений, которые многие сочтут избыточными. Помимо обработки наконечника специально для трех калибров, изготовленных в настоящее время (6 мм, 6,5 мм и 0,308), компания заявила, что сводит к минимуму контакт человека со снарядами, пока они не попадут в руки к потребителю. Чтобы и в последствии минимизировать влияние, компания прилагает к комплекту тряпку для полировки, чтобы стрелок мог удалить любые следы, которые он может оставить.

Кроме того, каждая пуля в коробке изготовлена в одном производственном цикле, что сводит к минимуму физические отклонения. Проще говоря, ваша партия должна быть почти одинаковой по геометрии и весу. Как утверждает производитель, больше не нужно проверять на весах каждую пулю. Впрочем, фанаты снайпинга наверняка скрупулезно подходят к снаряжению боеприпасов, не желая ничего оставлять на волю случая.

Hornady создал отличный боеприпас, но конечно не дешевый. Коробока на 100 штук стоит порядка $80 в рознице. Тем не менее, если их кучность будет соответствовать заявленной производителем, A-Tips окажутся бесценными.