Моноблок

Лучший выбор для крепления оптики

В отличие от традиционных колец, которые прикрепляются независимо к трубке оптического прицела, моноблок создает мост между кольцами, который увеличивает жесткость и надежность одного из наиболее чувствительных элементов в винтовке.

У этих систем есть и другие преимущества. Некоторые предлагают дополнительные точки крепления для аксессуаров. Среди более полезных, крепления для колиматорных прицелов и указатели угла выстрела. Первые удобны для быстрого прицеливания на коротких дистанциях, а индикаторы угла отлично работают при стрельбе на крутых склонах.

Spuhr SP-4001

Это шведское крепление устойчиво как танк и оснащено инновационными функциями, которые помогают смириться с высокой ценой. Используя 12 креплений T-20 Torx на своих широких (1,26-дюймовых) кольцах, Spuhr удерживает прицел на месте с помощью «медвежьих объятий». Зажимной механизм пронумерован от 1 до 5, чтобы стрелок знал, в каком порядке затягивать винты. Он имеет встроенный пузырьковый уровень, так что стрелок может корректировать огонь. Несколько точек крепления позволяют устанавливать аксессуары.

Возможно, самая крутая особенность — это углубленный слот, встроенный в мост. Во время установки прицела вы вставляете клин в паз, который прижимается к плоской нижней части трубки прицела, автоматически выравнивая прицел в креплении.

Цена: $410

MDT One-Piece

Это крепление продумано до мельчайших деталей. Оно имеет самую длинную прижимную поверхность (почти 5,5 дюйма) из всех проверенных, проворачивая четыре полудюймовые гайки с крестообразным болтом, которые пронумерованы, чтобы вы знали, в какой последовательности затягивать их. Каждое из колец прицела зажимается шестью крепежными элементами Torx T-25.

Как и другие крепления в этом обзоре, MDT изготавливается из алюминия, но, поскольку у него нет контурных разрезов для уменьшения веса, он является самым крупным и самым тяжелым. MDT говорит, что дополнительный материал обеспечивает дополнительную прочность и жесткость, и поскольку многие конкуренты добавляют вес своим винтовкам, вес в 320 грамм можно рассматривать как особенность, а не как ошибку.

MDT также имеет встроенный возвратный выступ на нижней стороне крепления.

Цена: $330

American Rifle Company M-10 QD-L

Это крепление имеет несколько особенностей, которые отличают его от остальных представленных в обзоре. Наиболее примечательным является принцип работы колец. Вместо того, чтобы иметь две отдельные части, которые зажимаются вместе с несколькими крепежными элементами, как две грейферы, соединяющиеся вместе, верхняя часть кольца разделена пополам. Когда удаляется единый крепеж, удерживающий разделенные половинки, эти части разлетаются в стороны, как крылья, что позволяет установить прицел на место. Эта система обеспечивает равномерное зажимное давление на трубку прицела и предотвращает вращение прицела при затягивании колец.

Рельсовые зажимы тоже разные. Подпружиненные зажимы рельса имеют высокую точку поворота, которая прилагает большее усилие зажима к рельсу и меньше к самому кольцу.

В общей сложности это крепление имеет всего четыре крепежа — наименьшее на сегодняшний день, что делает его самым простым в использовании и установке.

Цена: $300

MPA BA Bolt-Action Mount

Два зажима крепятся в основании заподлицо, когда зажимы затянуты конструкция выглядит монолитной. Каждый из двух зажимов MPA имеет два штифта, которые обеспечивают выравнивание основания внутри углублений на планке Пикатинни. Выступы предотвращают скольжение моноблока при отдаче и помогают вернуть прицел на ноль, если стрелок снимет, а затем вновь установит прицел.

При весе около 200 граммов это самый легкий из протестированных моноблоков, и он будет хорошим выбором для использования на охотничьей винтовке, где снижение общего веса является приоритетом. Для снижения веса MPA сделала несколько углублений в устройстве и использовала четыре крепежа Torx T-25 на каждом кольце, а не шесть.

Цена: $250