Сафари-винтовки для охоты в Африке

За раненого животного придётся заплатить полную стоимость…

В мире существует огромное количество различных комбинаций по винтовкам и патронам, которые могут быть использованы для охоты на равнинную дичь. В саванне и пустыне можно встретить широкую категорию животных, которая может варьироваться от 15 килограммового красного дукера до 900 килограммовой антилопы канна. Для каждого животного существует свой калибр.

Для полноты понимания, мы разделим сафари винтовки на три категории: легкие ружья, средние и тяжелые. Каждая группа будет включать определенный калибр для охоты на конкретных зверей.

Легкие ружья для охоты

В данную категорию попадают животное весом не более 120 килограмм. Сюда можно включить небольших антилоп дик-дик, кустарникового дюкера, клиппшпрингера и других животных. Также сюда входят газели, импалы и мелкие хищники семейства кошачьих.

Большинство охотников используют сразу два ружья разных калибров для мелкой и средней дичи. Любые патроны калибра 6 миллиметров будут уместные. Лучше всего использовать ружья с калибром .243 Winchester, .240 Weatherby Magnum, .257 Roberts, а также .257 Weatherby Magnum. При использовании мелкого калибра главное точно попасть в нужное место, иначе животное может потеряться на равнинных просторах.

Средний калибр для охоты

В эту категорию будет входить животные массой от 120 до 300 килограмм. Большую часть времени, охотник будет проводить на открытой местности и преследовать таких животных как бородавочник, гиены, страусы, бабуины и тому подобное. Такие же винтовки можно использовать и для средней равнинной дичи.

При выборе среднего калибра, лучше всего остановиться на ружьях с патроном .260 Nosler или .325 Winchester, они будут отличным вариантом. В данную категорию можно отнести ружья калибром .270 и .280 Remington. В любом случае, на выбор оружия будет влиять тип местности, планируемое расстояние выстрела, тип животного и профессионализм стрелка. В охоте на бородавочников можно использовать калибр больше, не факт, что охотник сможет поразить животное с одного выстрела.

Охотничьи ружья большого калибра

Существует большое разнообразие животных, на которых охотятся с большого калибра. В данную категорию можно включить 150 килограммового, беломордого бубала и винторого оленя. Некоторые охотники предпочитаются охотиться с большим калибром на ориксов, зебр и черных гну.

Винтовка калибром 338-340 вполне способна взять любую крупную дичь. Меньшие калибры, такие как .300 Magnums также могут быть использованы для охоты на крупного хищника и других животных саванны. Однако следует учитывать, что если выстрел не идеальный, может последовать долгая погоня, которая вряд ли увенчается успехом. Не стоит забывать, что за раненого или потерянного животного приходится платить полную стоимость. Масса пули должна составлять от 12 до 16 грамм. В данный класс идеально вписываются винтовки с патроном .338 Winchester Magnum, .338 Remington Ultra Magnum, а также .338 Norma Magnum.