Sako M591

…В 2000 году ее купила итальянская компания Beretta

Sako была основана в 1930-х годах, а в 1983 году она объединилась с Tikkakoski, еще одним финским производителем, владельцем бренда Tikka. Ситуация вновь изменилась, когда в 2000 году ее купила итальянская компания Beretta.

Новый рынок

Хотя компания изначально была создана для снабжения армии, она быстро вышла на гражданский рынок. Vixen был первой винтовкой, которая появилась на рынке, и к началу 1960-х годов выпускались модели Finnbear, Forester и другие спортивные модели. Многие из них все еще верой и правдой служат своим владельцам, что свидетельствует о долговечности продуктов Sako.

В 1992 году Sako выпустила новую серию винтовок, которая пришла на смену «ветеранам». Одной из новых моделей стала M591, которая предлагалась как альтернатива винтовкам Forester для Win .308 и подобных патронов. Он имел отдельный упор отдачи и спусковой механиз Tikka, а также предлагался в конфигурации для левши. Примерно в то же время производилась более длинная боевая винтовка M691 для более длинных патронов, а также для некоторых калибров Magnum. Производство было недолгим, и Sako 75, выпущенный в честь 75-летия компании, заменил их в 1996 году.

Репутация

Синонимами винтовок Sako всегда были надежность и точность. Эти характеристики были выше среднего прямо «из коробки». Производитель всегда помнил о своей особой репутации и стремился поддерживать ее — ни одна винтовка не покидала завод без пристрелки. M591 предлагался во множестве конфигураций: от Hunter, Deluxe, Super Deluxe (в значительной степени отражающих качество деревянных лож), карабина и версии Varmint с тяжелым стволом длиной 24 или 26 дюймов.

Все модели M591 имели фиксированные магазины на пять патронов с откидной плитой. Защелка перед предохранителем спускового крючка открывает плиту, так что не отстрелянные патроны могут быть удалены без необходимости заклинивания затвора. Простая скользящая предохранительная защелка находится в обычном месте — справа от конца рукоятки затвора. Установка колец для оптического прицела не станет проблемой, поскольку производитель учел это при изготовлении приемника.

Надежность

Твист ствола варьировался в зависимости от калибра: 14 дюймов для 22-250 Rem, 10 дюймов для .243 Win, 9.5 дюймов для 7mm-08 Rem и 11in для .308 Win. Поначалу винтовки продавались только в этих калибрах, но со временем производитель расширил линейку и сейчас можно встретить образцы и в других калибрах.

Спусковой механизм Tikka давал чистый, четкий срыв при усилии около 3 фунтов, хотя возможна регулировка после снятия штока, чтобы получить доступ к простому винту, который позволяет увеличить или уменьшить усилие по желанию.

Большинство владельцев Sako дорожат своими винтовками заслужено, считая их надежным огнестрельным оружием, и многие будут утверждать, что M591 по-прежнему является одним из лучших образцов огнестрельного оружия из когда-либо произведенных.