Как повысить потенциал точности винтовки

Ни один ствол не покажет своих реальных возможностей…

Вместо того, чтобы обсуждать, сколько должно быть выстрелов в группе или сколько групп требуется, чтобы оценить точность винтовки, давайте поговорим о том, как «выжать» из винтовки весь ее потенциал. Возможно, это поможет вам избежать некоторых распространенных ошибок.

Получение лучшего из винтовки было для меня постоянным опытом обучения. Независимо от того, где вы стреляете, вы должны помнить, что точная стрельба начинается с правильной позиции. Это не так просто, как может показаться.

Будь осторожен

Первая рекомендация — использовать стол для стрельбы только в том случае, если он абсолютно устойчив. Если, положив руку на него, вы чувствует хотя бы малейшее колебание, то знайте, что оно увеличит разброс минимум на 0,2 дюйма.

С особой настороженностью следует относиться к деревянным столам. Мало того, что они часто неустойчивы сами по себе, к тому же, даже легкий ветер может их раскачивать. Итог — ухудшение кучности 2,5-5 см. Вот почему стрельба из положения лежа обеспечивает наилучшие результаты.

Хват

Есть много вариантов расположения цевья во время проверки точности. Лучшие результаты обеспечивает использование большого мешка с песком, который выходит по обе стороны цевья, или сошки. Независимо от того, выбираете вы сумку или сошку, концепция остается той же: передняя опора должна предотвращать боковое и вертикальное смещение.

Использование только вертикальной поддержки под цевьем является распространенной ошибкой. Обычные сошки обеспечивают только вертикальную поддержку, потому что стрелок, вероятно, захочет поворачиваться влево и вправо во время прицеливания. Эта возможность к панорамированию также позволяет переднему краю слегка раскачиваться влево и вправо при стрельбе, поскольку отсутствует боковая поддержка. Отсутствие боковой поддержки может добавить от 0,1 до 0,2 дюйма к «разлету» в группе.

Стабилизация приклада

Распространенная ошибка, которую допускают стрелки, связана со стабилизацией приклада. Зачастую стрелки помещают сжатый кулак под приклад или вообще не используют упор. Сжатый кулак обеспечивает очень слабую устойчивость задней части винтовки. Более опытные стрелки используют небольшой мешок с песком, который обеспечивает лучшую устойчивость, но есть возможность добиться еще лучших результатов.

В следующий раз, когда вы окажетесь на стрельбищах, займите положение для стрельбы и попросите друга протянуть руку под мышкой и слегка надавите на левую или правую сторону ствола, пока вы смотрите через прицел. Вы сразу заметите, что любое движение в задней части винтовки увеличивает «отрывы» так же, как движение в дульной части.

Лучшее решение для поддержки сзади — большая сумка с песком, уши которой выступают с обеих сторон. «Уши» являются критически важной характеристикой. Любая старая сумка с песком может обеспечить необходимую вертикальную опору, но эти красивые ушки предлагают существенную боковую поддержку, без которой кучность ухудшится на 0,1-0,2 дюйма.

Спусковой механизм

У некоторых винтовок «спусковой крючок может жить собственной жизнью». Спусковые механизмы в винтовках AR-типа — грешат этим чаще всего.

Чтобы узнать больше о спуске, следует попрактиковаться в «сухим спуском», сосредотачиваясь на перекрестии. Иногда перекрестие прыгает, когда курок освобождает ударник. Лучший способ избежать этого – использовать ушки задней сумки. Если это не поможет, можно использовать свободную руку для поддержки. Неконтролируемый спуск может увеличить «разлет» на 0,5 см или больше.

Последняя рекомендация касается чистки винтовки. Ни один ствол не покажет своих реальных возможностей, когда он новый или очень грязный. Из нового ружья необходимо произвести 60-100 выстрелов, прежде чем он будет готов к испытаниям. Отстреляйте несколько пачек патронов и хорошо почистите ствол. Затем он будет готов.