Топ-3 пуль для сафари

высокоточная винтовка для охоты

Выбор боеприпаса во многом зависит от…

Целые книги, форумы и веб-сайты посвящены выбору правильных боеприпасов для охоты на хищников в Африке, что вполне оправдано, поскольку эти животные представляют реальную опасность. Но дичь в Африке разнообразна, там водятся антилопы, свиньи и другие мелкие виды промысловых животных – охота на которых также привлекает энтузиастов. Охота на такую дичь, безусловно, легче охоты на бурого медведя, лося, буйвола или крупных африканских кошек, и для нее подойдет практически любое ружье в случае использования правильных боеприпасов.

Выбор боеприпаса во многом зависит от животного, на которого вы планируете охотиться. Для охоты на некоторые виды, например, антилопу гну и зебру, потребуется выбирать пулю с большей проникающей способностью, чем те, что подошли бы для импалы, спрингбока и куду.

Swift A-Frame

Несмотря на то, что Swift A-Frame приветствуется крупнокалиберными стрелками, она является отличным выбором для охотничьей винтовки среднего калибра. Это двухкамерная полуоболочная пуля с двойной сердцевиной. Разделенные внутренней перегородкой свинцовые сердечники соединены с оболочкой горячей пайкой. Первый сердечник, оголенный в носовой части, способствует быстрой деформации пули (при попадании диаметр увеличивается в 2 раза). При этом второй сердечник, защищенный перегородкой, остается целым и способствует глубокому проникновению. Пуля может и не обладает максимальным баллистическим коэффициентом (БК), но на средних дистанциях это не создает помех.

Nosler Partition

Оригинальная пуля премиум-класса по-прежнему является хорошим выбором для охоты, поскольку ее конструкция обеспечивает хорошее расширение, но при этом обеспечивает проникновение, необходимое для жестких плечевых костей и толстых шкур. 30-06 Спрингфилд с хорошей 180-грановой пулей будет эффективен практически для любой дичи на африканских равнинах. Пуля имеет два свинцовых сердечника, разделенных сплошной перегородкой. Такая конструкция обеспечивает быструю передачу энергии цели, грибовидную деформацию и глубокое проникновение (с сохранением 65 — 70% своей первоначальной массы).

Federal Trophy Bonded Tip

Этот маленький «бриллиант» является обновлением Trophy Bonded Bear Claw, но с полимерным наконечником и свинцовым сердечником со сплошной металлической передней частью. Federal долго использовал эту пулю в своих заводских боеприпасах, но теперь она доступна в виде компонента для самостоятельного снаряжения. Первое, что привлекает внимание при знакомстве с данной пулей — это ее внешний вид. Trophy Bonded Tip имеет блестящее покрытие из никеля. Хотя по большей части это чистой воды маркетинг, есть у такого решения и рациональное зерно. Благодаря покрытию пуля лучше защищена от окисления.

Эти пули точны, имеют хорошую убойную силу и оставляют прекрасные раневые каналы, которые приводят к быстрой смерти дичи.

Конечно, это далеко не весь представленный на рынке ассортимент, заслуживающий внимания. Но этого будет достаточно, чтобы заставить охотника задуматься о более тщательной подготовке. Планируя отправиться на сафари, следует четко понимать, что комбинация патрон/пуля является важной составляющей успеха.