500 метров не предел

АК-47 способен на гораздо большее, чем принято считать

Хотите точный АК-47? Искать такой надо не в России, а в американском штате Айова, как бы парадоксально это не звучало.

Уже долгое время стрелки спорят о том, может ли АК-47 точно стрелять на 500 метров? Некоторые производители настолько увлеклись этой идей, что решили выяснить правду. Опыт компании Creative Arms со штаб-квартирой в Де-Мойне, штат Айова, показал, что АК способен на это.

Как оказалось, создать на базе АК-47 оружие, способное поражать мишени на дистанции 500 метров, не так уж сложно, как многие думают. Исторически так сложилось, что от платформы АК просто не требовалась подобная дальность, а пониженная энергия патрона калибра 7,62×39 мм — это цепь, которая мешала раскрыть потенциал АК, а не гарантия точности платформы. Либо благодаря мифам, городским легендам, невежеству или ненависти, картридж 7,62×39 мм и его платформа АК имеют спорную репутацию.

Однако и патрон, и оружейная платформа, гораздо точнее, чем многие могут себе представить (или готовы признать).

Впрочем, следует понимать, что точность зависит не столько от дизайна огнестрельного оружия, сколько от умения стрелка и от того, насколько качественно выполнено огнестрельное оружие.

Таким образом, чтобы расставить приоритеты, ствол является самым важным элементом в оружии, и его необходимо подкрепить высококачественным затвором и цапфой.

Следующими наиболее важными элементами являются система спуска и прицельные приспособления. Точность АК «хромает», во многом из-за того, что используемые варианты крепления оптики не так стабильны, как традиционная планка Пикатинни. В Creative Arms этот недостаток ликвидировали.

Как и в случае с любой другой платформой, АК продаются в разных ценовых диапазонах — от бюджетных до элитных. Естественно, что дешевая версия с худшим стволом не обеспечит вам той же точности, что более дорогие варианты.

Одним из вариантов является спроектированный Creative Arms — гибрид АК и AR, получивший название АРК. Название полностью отражает суть продукта – это скрещивание двух популярных платформ в единое целое. Это огнестрельное оружие, как утверждают в Creative Arms, берет лучшее от платформы AR и объединяет его с лучшим от платформы AK.

Когда Creative Arms проектировала ARK, она целенаправленно стремилась сохранить патрон 7,62×39 мм. «7,62 × 39 — это дешевая стрельба и хороший раунд для средней дичи на дистанции до 250 метров.

Следует отметить, что компания производит ARK «с нуля» — то есть все детали для винтовки изготавливаются в цехах компании. От оригинального АК остается лишь «идея», а точнее конструкторские решения.

В Creative Arms прекрасно осознают, что АРК — это не АК-47. Это гибрид АК. Там также понимали, что поклонники AK будут возмущаться новым образцом и всячески его критиковать. Впрочем, для тех, кто не является фанатиком, АРК может стать отличной альтернативой платформы АК .

«Если потенциальный покупатель хочет поставить оптику на спортивную винтовку в 7,62 × 39, добавить планку и иметь бесчисленное количество вариантов лож, рукояток и спускового крючка — тогда ARK — хорошая платформа», — заявили в Creative Arms.