Топ-5 причин перейти на шасси

На протяжении более 100 лет базовый дизайн винтовки не менялся

С появлением винтовочных шасси появилась возможность вывести винтовку с продольно-скользящим затвором на новый уровень. Вот пять причин, почему стоит сменить классическую ложу:

Точность — значительно повышает потенциал точности винтовки.

Адаптивность — обеспечивает индивидуальную настройку под стрелка.

Универсальность — системы крепления адаптируют винтовку к применению различных дополнений.

Магазины — в большинстве случаев, используются гораздо более универсальные магазины ACIS.

Область применения – винтовочные шасси, родившиеся в жесткой конкурентной борьбе, подойдет для любых задач, где важна точность.

На протяжении более 100 лет базовый дизайн винтовки не менялся, что делает его отличным примером выражения: «не чините то, что работает». Чего еще желать, винтовка делает то, для чего предназначена? Однако, как известно, нет предела совершенству.

В то время как винтовки с продольно-скользящим затвором не менялись в течение более чем столетнего срока службы, в последние годы платформа сделала невероятный скачок вперед. Можно даже сказать, что появление винтовочного шасси позволило объединить удобство пистолета с механизмом продольно-скользящего затвора.

Все еще сомневаетесь? Тогда ознакомьтесь с пятью главными причинами, по которым следует перейти на шасси. Подберите подходящую платформу для вашего ружья и будете поражены тем, во что это «чудо инженерной мысли» превратит ваше оружие.

Точность

Это первая и основная причина для перехода на шасси. Нет другой системы, которая бы так существенно повышала точность винтовки. Ожидаемое повышение точности при переходе на шасси составляет около 20%. То есть кучность вырастет именно на эту величину. Это невероятно. Обеспечивает этот прирост несколько конструктивных особенностей данной платформы.

Во-первых, шасси выполнено из металла. Следовательно, оно обладает гораздо большей жесткостью, чем деревянные и полимерные ложа. Это важно, поскольку снижает искривления под импульсом отдачи.

Кроме того, винтовочное шасси предлагает огромный выбор различных решений. Возьмите, например, MDT LSS Gen2. Легкое шасси начального уровня имеет монолитную V-образную станину, которая обеспечивает надежное сцепление с винтовкой по всей длине. Большинство классических лож подобным похвастаться не могут — к ним винтовка крепится в двух-трех местах.

Наконец, винтовочное шасси подходит под ствол любого профиля. Таким образом, нарезы на стволе останутся нетронутыми. Удивительно, сколько современных производителей оружия все еще не тратят время на интеграцию этого аспекта в свои конструкции, несмотря на известные преимущества.

Адаптивность

Металл может сформировать сердце винтовочного шасси и обеспечить его основное преимущество, но это далеко не единственный плюс платформы. Система также является одной из наиболее настраиваемых из доступных, предоставляя стрелкам максимальный комфорт при стрельбе.

Стандартный плюс шасси — это регулируемый приклад, что, без сомнения, важно. Хорошим примером является MDT ESS, которое позволяет регулировать длину приклада и высоту гребня с шагом в 2 сантиметра. Кроме того, приклад регулируется по высоте, что позволяет обеспечить идеальную «прикладистость».

Хотя это одна из самых важных систем регулировки, это вовсе не предел возможностей винтовочного шасси. Данная платформа оснащена достаточным количеством слотов M-Lok, чтобы установить любые аксессуары, какие могут понадобиться.

Кроме того, если вам нужно уравновесить винтовку или увеличить вес, чтобы компенсировать отдачу, большинство винтовочных шасси предлагают способы регулировки веса. Система MDT, например, удобно подключается через слоты M-Lok.

Универсальность

Традиционные ложа имеют ограниченный набор функций. Шасси имеют модульную конструкцию, что означает, что вы можете добавлять различные компоненты по своему усмотрению. Упомянутый выше MDT LSS Gen2 прекрасно иллюстрирует данную особенность. Шасси совместимо с любым прикладом AR-стиля и пистолетной рукояткой, представленной сегодня на рынке. Так что, если вам повезло с акциями Magpul PRS, нет никаких причин, чтобы отказываться от них. Как и AR-15, единственным ограничением для настройки шасси является ваше воображение.

Магазины

Конечно, есть традиционные ложа, которые принимают съемные коробчатые магазины. Однако есть много винтовок, которые придерживаются патентованных версий. Винтовое шасси разбивает эту концепцию. Совместимость с журналом ACIS является стандартом, открывающим двери не только для вариантов с большей вместимостью, чем у заводских экземпляров, но и для более доступных.

Область применения

Шасси, как и многие достижения в области огнестрельного оружия, предназначено для профессионалов и энтузиастов, но получило признание в широких массах.

С подходящим шасси ваша винтовка для «плинка» по выходным превращается в высокоточный образец стрелкового оружия. И охота — особенно на более открытых пространствах – станет гораздо увлекательнее с шасси. Единственным условием перехода на винтовочное шасси является желание стрелять точнее.