POF Revolution DI

DI POF Revolution DI — карабин «по мотивам» винтовок AR

DI POF Revolution DI является ярким примером того, какого результата может добиться производитель, если всерьез задастся целью создать компактный, легкий и прочный карабин «по мотивам» винтовок AR.

Концепция универсальной винтовки не нова, но ее трудно реализовать. Так или иначе приходится выбирать между весом и калибром. Исторически это означает, что чем крупнее калибр, тем больше винтовка, и чем легче ружье, тем меньший калибр она может использовать.

Эти старые идеи теряют свою актуальность в современных реалиях. Новейшая винтовка Revolution DI («DI» означает «прямое попадание») — новейшая винтовка Patriot Ordnance Factory (POF) опровергает все устоявшиеся догмы – этот AR-подобный карабин при малом весе достаточно крупнокалиберный.

AR-15 Запчасти в .308?

Revolution DI — карабин, выпускается под патроны калибров .308 Winchester и 6.5 Creedmoor. В частности, это идентичные размер и вес с патроном 5.56 НАТО для AR-15, что является целью всех производителей AR. POF-USA стала первой компанией, которой удалось этого добиться. Самый впечатляющий аспект этого захватывающего дизайна — конечно же, ударно-спусковая группа.

Она подозрительно похожа на механизм AR-15. Попытка заменить затвор одной винтовки на другой провалилась. Различия проявились в тот момент, когда затвор от Revolution DI попал в заднюю часть удлинителя ствола AR-15. Когда POF говорит, что это винтовка AR-15 308-го калибра, это правда!

Взвешивание показало, что у DI вес затвора на 1 унцию легче. Хотя это достижение впечатляет, оно также может быть причиной для беспокойства. Наличие группы держателей болтов AR-15 с такой легкой возвратно-поступательной массой в винтовке с патроном .308 может легко привести к тому, что она будет возвращаться настолько быстро, что группа держателей болтов будет работать быстрее, чем магазин сможет подавать патроны. Эта ситуация также может вызвать дополнительную отдачу. Впрочем, испытания на стрельбище эти опасения развеяли.

Затвор и ствол

Удлинение затвора и ствола, в котором замки затвора закрываются за камерой, требовало немалых усилий инженеров POF. Главная проблема, с которой им пришлось столкнуться, — это разница в размере патрона калибра .308 Win и патрона 5.56 NATO / .223 Remington. «Забить» патрон.308 Win. в ствол диаметром 223 мм гораздо сложнее, чем кажется. Два самых больших препятствия — дополнительная ширина .308 Win. магазины и больший диаметр поверхности затвора, необходимые для установки вокруг головки корпуса.

Внимательное изучение затвора Revolution DI показало, что проушины болта короче, а общий диаметр немного больше, чем у обычного затвора AR-15. Небольшое увеличение общего диаметра необходимо для использования .308. Упоры затвора, хотя они и короче, намного прочнее, чем у болта, изготовленного из материалов традиционной военной спецификации (mil-spec).

Материалы, которые POF использует для своих затворов и экстракторов, гораздо более экзотичны, чем те, которые обычно используются для изготовления этих деталей. Уменьшение размера при увеличении прочности требует использование более дорогих материалов. На тестирование уходит много времени и денег.

Руководство POF-USA не вдается в подробности, когда им задают вопросы о материалах, которые используются для создания затвора и экстрактора. Сложно винить их за скрытность. Есть несколько винтовок AR-образца с затворами, изготовленными из экзотических сплавов. Эти затворы обычно стоят около $300 за болт), и не один производитель не спешит раскрывать точный сплав. Несмотря на то, что болты AR изготавливались из Carpenter 158 и 9310 в течение многих лет, доступны гораздо лучшие материалы, и именно это можно найти в Revolution DI.

Один размер не подходит для всех

Revolution DI имеет гораздо более мягкую отдачу, чем можно было ожидать, благодаря уменьшенной массе затворной группы и более длинному ходу. При калибре 308 Win винтовка, которая весит 6,8 фунтов, имеет отдачу лишь немногим большую, чем у .223 Rem. Более длинная и регулируемая система отведения пороховых газов POF DIctator гарантирует, что винтовка будет надежно работать без тяжелых внутренних деталей. Регулируемая газовая система также уменьшает отдачу.

В Revolution DI от POF-USA много сложный технологических решений. Разработка затвора для AR-15 под патрон .308 Win. или 6.5 Creedmoor — нелегкая задача, но уменьшение размера и веса от этого выгодна всем любителям семейства AR.