SIG Sauer TANGO6T – военный прицел для гражданских

Гражданские лица не могут приобрести точную модель SIG TANGO6T, выдаваемую военным

Однако единственная разница между ним и версией, доступной для потребителей, заключается в маркировке.

11 мая 2018 года армия США объявила, что выбрала прицел SIG SAUER в качестве прицела для своих стрелковых отрядов. Менее чем через год, 16 января 2019 года, SIG объявил, что Министерство обороны США (DOD) выбрало ту же область применения — но в варианте с первой прицельной плоскостью (FFP) с другой сеткой — для использования силами специальных операций.

Гражданские лица не могут купить точную модель, выдаваемую военным. Однако единственная разница между ним и версией, доступной для потребителей, заключается в маркировке.

Как и следовало ожидать в оптике, выбранной для работы в таких суровых условиях, TANGO6T является чрезвычайно надежным и выносливым. Построенный на 30-миллиметровой трубке, он весит порядка 22 унций. Это многовато для сверхлегкого AR, но это достойный компромисс за долговечность, четкость и яркость картинки, которые он обеспечивает.

Как показали тесты, окрашенные в черный прицелы, сильнее нагреваются на солнце, из-за чего расширяется корпус и смещается прицел в следствии незначительного изменения соосности линз внутри. В SIG, видимо, учли данную особенность, поскольку TANGO6T окрашен в нейтральный цвет, а использованная краска лучше отражает солнечные лучи. Таким образом, прицел менее склонен к нагреву до температур, вызывающих искажения. Однако, для «фанатов», прицел также доступен в матовом черном.

Чтобы удовлетворить различные потребности, TANGO6T доступен как в версии SFP (Second Focal Plane, вторая фокальная плоскость) с сеткой M855A1, так и в версии FFP (First Focal Plane, первая фокальная плоскость) с сеткой 762 Extended Range. Также имеются три дополнительные прицельные сетки, разработанные для различных сценариев.

Коммерческие версии доступны в обоих, но они поставляются только с комплектом аксессуаров арендодателя, который входит в военный комплект, в частности, с уровнем, батареей CR2032, ручкой для объектива и с шестигранным ключом. Военные версии поставляются с кучей других достойных зависти дополнений, таких как сверхлегкое крепление ALPHA4, резервные прицельные приспособления, мягкий баллистический нейлоновый чехол и прочие «плюшки».

Технические характеристики

Ясность и производительность при слабом освещении превосходны благодаря стеклу со сверхнизкой дисперсией (ED) и с высоким коэффициентом пропускания (HT).

Диапазон шестикратного увеличения — от реальной картинки 1X до 6X — обеспечивает универсальность. Минимальное увеличение идеально для скорострельной работы, а 6X подходит для точной стрельбы на довольно впечатляющие расстояния.

Для обеспечения широкого поля зрения и яркой картинки окуляр и линза достаточно крупные. Некоторым это может показаться минусом при использовании на винтовках с продольно-скользящим затвором, поскольку может мешать возвратно-поступательному движению ручки затвора. Впрочем, за все время тестирования прицела на винтовке типа AR никаких проблем не возникло. К счастью, регулировочные башни не двигаются в результате стрельбы и настройки не сбиваются (это недостаток быстрофокусных окуляров, ​​на которых настройки легко сбиваются).

На прицеле находится низкопрофильная башенка с ограничением высоты. В зависимости от версии, клики могут быть 0,2 мила или 0,5 мила.

Горизонтальная точка попадания регулируется с помощью аналогичной башни на правой стороне оптики. Слева находится корпус батареи и 11-позиционный реостат, который контролирует яркость подсветки сетки. Это функция, которая действительно важна. Потяните, чтобы повернуть, нажмите, чтобы заблокировать. Положение «ВЫКЛ» между настройками яркости позволяет легко отключать ее без необходимости проходить через весь спектр яркости. А для тех, кому это важно, есть две настройки ночного видения (NV).

Примечательно, что лазерная гравировка монтажной планки имеется только на левой стороне корпуса. Это позволяет любому, от профессиональных оружейников до обычного любителя пострелять, легко и без проблем смонтировать TANGO6T. Достаточно просто совместить эту отметку в левом боковом зазоре кольца и затянуть крепежные винты в соответствии со спецификацией.

Прицел имеет класс водозащиты IPX-8 — рассчитан на полное и непрерывное погружение на 20 метров. Это немного агрессивнее, чем требует большинство протоколов гидроизоляции. Он также имеет внутреннюю защиту от запотевания. Внешние поверхности линз любого прицела могут временно запотеть в холодную погоду, если вы дышите на них.

Также привлекателен тот факт, что SIG TANGO6T собран в Орегоне. На оптические компоненты распространяется пожизненная гарантия SIG. Гарантия на электронику пять лет.

Линзы прицелы защищены «олеофобным» покрытием Mil-Spec, которое помогает предотвратить прилипание масла, грязи и даже воды. Устойчивые к истиранию покрытия «LENSHIELD» сводят к минимуму царапины и другие препятствующие работе повреждения, а антиотражающие покрытия «SPECTRACOAT» максимизируют светопропускание и чистоту изображения.