Насколько точны сегодняшние винтовки

Высокая точность охотничьих ружей — реальность!

Интернет является одним из величайших изобретений в истории человечества. Он позволяет людям делиться знаниями и общаться, даже через океан. Вероятно, это самый большой технологический и социальный прогресс в истории человека.

Вместе с тем, интернет стал местом для проявления худших человеческих качеств, и это проявляется во всех сообществах. Это, в свою очередь, означает, что не стоит верить всему, что вы читаете в социальных сетях. Взять стрельбу, к примеру. В последние несколько лет кажется, что у всех есть винтовка, которая способна «собирать кучи в 1см» на 1000 метрах. (К сведению: согласно тому же Интернету, мировой рекорд для группы из пяти выстрелов на 1000 метров составляет 1,068 дюйма). В подтверждение они выкладывают фотографии мишеней, которые выглядят чрезвычайно подозрительно. Чаще всего подозрения возникают из-за наличия «ожогов» на мишени.

Нет никаких сомнений в том, что современные винтовки стали намного точнее. Это часто объясняется новыми технологиями производства с использованием точных станков с компьютерным управлением, и это действительно так. Основная причина — рыночная конкуренция.

Давайте посмотрим на системы спуска в качестве примера. В 80-х, спусковые механизмы на заводских винтовках были чрезвычайно посредственными и производители не стремились это исправить.

Затем Savage Arms выпустили AccuTrigger в 2002 году. Вскоре и другие производители винтовок начали выпускать оружие с улучшенным спуском, и даже те компании, которые высмеивали подобную идею, пересмотрели свое отношение.

Несколько лет назад рыночная конкуренция заставила производителей точно также сосредоточиться на точности винтовок. Интерес к стрельбе на дальние расстояния резко возрос, а следом возросли и требования стрелков к качеству винтовок. Точность медленно улучшалась на протяжении многих лет, но возросший интерес потребителей послужил катализатором для ускорения тенденции.

Когда Ruger выпустил Ruger Precision Rifle, отрасль изменилась. Каждый известный производитель винтовок посчитал своим долгом выпустить точную, и при этом доступную по цене, винтовку. Сегодня, если производитель хочет продавать винтовки на рынке, его изделие должно обладать точностью не менее 0,5 МОА.

Подобная точность охотничьих ружей — реальность, но все еще продолжает удивлять возрастных стрелков. Чтобы соответствовать возросшему потенциалу винтовок и требованиям рынка, боеприпасы также должны были совершенствоваться. Дальняя стрельба подняла планку — теперь даже патроны должны обеспечивать точность. 6-миллиметровые заводские патроны Creedmoor производства Hornady обеспечивают очень хорошую кучность.

Анализ базы данных NRA показывает, что точность заводских винтовок существенно возросла в последние годы. Согласно данным тестовых отстрелов – по пять групп из пяти выстрелов тремя разными патронами — средняя кучность составляла 1,9 дюйма на 100 метрах в начала 2000-х. Тогда это считалось приемлемой точностью. Сегодня стрелки ожидают от винтовки вдвое меньшего результата.  Сказать, что это огромное улучшение охотничьего оружия и точности боеприпасов за последние два десятилетия, не сказать ничего. Масштаб изменений действительно колоссален.

Сегодняшняя точность наверняка бы поразила стрелков в 60-х. А если бы великим оружейникам начала XX века сказали, что заводские винтовки станут настолько точными, они бы просто посмеялись над наивности заявившего подобное. Оружейный мир действительно эволюционировал. Но точность в 1 см на 1000 метрах — это все еще интернет-фантазия. По крайней мере, на данный момент.