Лучшая оптика для стрельбы на дальних дистанциях

Когда дистанция стрельбы становится дальней? Это 50, 100, 150 или 200 метров? 

На этих диапазонах помогает оптический прицел, но действительно ли это большая дальность? Может быть, все же дальним считается выстрел на 500 и более метров, когда многие калибры начинают терять свою эффективность?

Не существует точного определения для дальнего выстрела, но при выборе прицела необходимо определиться, о каких дистанциях идет речь. 300-метровая отметка — примерно последняя точка, где все, кроме считанных стрелков-экспертов, будут испытывать сложности с попаданием. Именно эту дистанцию, вероятно, следует рассматривать, как начало стрельбы на дальние дистанции и тем моментом, когда следует начать рассматривать «дальнобойные» прицелы.

Среди основных требований к прицелу: кратность не менее 10. Хорошая оптика с параллаксным фокусом. Башни настройки и сетка BDC. Все остальное — лишнее. Именно данный набор функций выбирают военные снайперы, а на их опыт можно положиться.

При поиске прицела ваше основное внимание, вероятно, будет уделяться кратности – уровню приближения. Тем, кто только собирается выйти на дальние дистанции, часто кажется, что следует купить самый мощный из возможных прицелов, однако не стоит спешить. Кратность -далеко не единственная характеристика прицела, которая определяет, насколько точно вы сможете стрелять из него.

Определяясь с максимальной кратностью прицела следует четко понимать, какие задачи вы хотите решить с его помощью. Также следует помнить, что большинство военных прицелов имеют 10-краное увеличение. Это «небольшое» увеличение может закрыть все потребности, если прицел планируется использовать для охоты. Чем сильнее увеличение прицела, тем меньше поле обзора, что может затруднить определение целей.

Определившись с минимальными требованиями, перейдем непосредственно к прицелам. Мы рассмотрим премиальные изделия ведущих производителей, которые популярны как среди любителей, так и профессионалов.

Vortex Optics Razor HD Gen II

Vortex выпускает несколько серий различного качества. Их серия Razor является лучшей на сегодняшний день. Они более долговечны, оптически превосходны и имеют намного лучший контроль качества, чтобы избежать каких-либо проблем в будущем.

Мы рассмотрим версию с переменной кратностью 4.5-27, хотя производитель предлагает этот прицел с различными возможностями, способным обеспечить прицеливание на дистанции 1000 и более метров. Не только оптическая сила делает это возможным, но и удивительное стекло ED Prime, которое настолько прозрачно, насколько это возможно. Для повышения качества изображения линзы проходят полную обработку многослойным покрытием, включая стойкую к царапинам поверхность Armorteck.

Сетки для серии Razor — MOA, которая идеально подходит для попадания пули в цель на больших расстояниях. В сочетании с системой блокировки башни L-TEC прицел идеально подходит для стрелков на дальних дистанциях. Они является одним из самых популярных среди любителей и профессионалов.

Nightforce Optics NXS

Как и Vortex, Nightforce – компания, не приемлющая компромиссов. Это особенно актуально для любой серии NXS, линейки оптики премиум-класса, предлагаемой Nightforce. На самом деле они производятся на том же заводе в Японии, что и высококачественная оптика Vortex, и по крайней мере так же хороши во всех отношениях. Любые различия будут минимальными.

NXS имеет несколько моделей и мощностей, но версия 5.5-22x с сеткой MOAR, вероятно, является лучшей для стрельбы на большие расстояния. В сочетании с абсолютно премиальным стеклом, предлагаемым Nightforce с его собственной технологией многослойного покрытия, вы получаете оптически совершенный прицел. Линзы устойчивы к царапинам и полностью антибликовые.

Nightforce Optics 5-20×56 SHV Прицел

Данный прицел отличается от предыдущего в первую очередь ценой – это младшая модель в линейке Nightforce. Он имеет много общего с более дорогой моделью NXS, но все же чуть более простой. Впрочем, не стоит думать, что это неполноценный прицел, поскольку это не топовая серия Nightforce, он все равно лучше большинства прицелов на рынке.

Как и в случае с NXS, была использована сетка MOAR, но на этот раз она была изменена на вторую область фокальной плоскости. Мощность также уменьшилась, но ненамного. SHV выпускается в диапазоне 5-20х и имеет почти такое же качество картинки. Слой покрытия идентичен, а линзы очень и очень схожи. Если вы не смотрите в прицел часами, вы вряд ли сможете заметить разницу.

Существенным недостатком является прочность – данная серия не имеет таких толстых стенок, и контроль качества уже не такой строгий.