Savage Debuts Precision

Современные системы шасси среди любителей снайпинга постепенно вытесняют традиционные ложи. 

Несмотря на красоту и эстетичность деревянных лож, технологические достижения увеличивают армию поклонников современных систем, ярким представителем которых является Marc Sport Rifle Chassis от Graham Brothers Rifleworks — подразделения Yankee Hill Machine. Данное шасси было создано специально для того, чтобы обеспечить стрелкам преимущество.

Система шасси, по сути, служит той же цели, что и винтовочная ложа, но разница между ними довольно значительна. Ложи, как правило, изготавливаются из дерева или полимера. При производстве шасси используются исключительно неорганические материалы, такие как алюминий, пластик и даже самые современные композиты, такие как углеродное волокно.

Винтовое шасси обеспечивает модульность, настраиваемые опции и другие современные удобства для пользователя — обеспечивая одну из важнейших основ точной стрельбы, жесткую и прочную конструкцию, которая позволяет совершать контролируемые последовательные выстрелы. Естественно, модульные винтовки, такие как AR-15 , послужили прообразом, и некоторые из их лучших особенностей были объединены в прецизионное винтовочное шасси.

YHM давно является производителем AR-15 и компонентов, поэтому вполне естественно, что компания предлагает аналогичные продукты для прецизионных винтовочных шасси. Начиная с очень популярной модели Remington Model 700, которая долгое время пользовалась популярностью в качестве модели для нестандартных сборок винтовок, Marc Sport также расширяет свой ассортимент для винтовок Savage Long и Short. Вероятно, Howa , Tikka и другие модели последуют этому примеру в будущем.

Marc Sport представляет собой сердце шасси, с использованием буферной трубки в стиле AR-15 сзади, которая дает пользователям возможность легко прикрепить любой приклад, предназначенный для винтовок семейства AR-15. Модульная конструкция позволяет владельцам настраивать шасси по своему вкусу — особенность, которая привлекает многих любителей оружия. В шасси также предусмотрены пистолетные рукоятки, что позволяет стрелку подобрать максимально удобную.

Несмотря на некоторые различия, в целом рукоятка MARC Sport похожа на рукоятку AR-15 free-float с возможностью добавления большинства аксессуаров, необходимых для соревновательной стрельбы. На рукоятке имеются слоты M-LOK на всех восьми гранях для таких аксессуаров, как крепления для сошек, патронаш и прочее. Крепятся слоты четырьмя винтами по центру шасси, а стальные резьбовые вставки обеспечивают прочность.

Функции Marc Sport не ограничиваются этим. Также резьбовые монтажные отверстия расположены вдоль нижней цевья для крепления сошек или швейцарской рейки YHM Arca. Шасси принимает магазины образцов AICS.

Шасси Marc Sport универсально – подойдет как для правши, так и для левши. Для адаптации придется перенести пластину, которая монтируется поверх неиспользуемого углубления приклада с правой или левой стороны.

Единственные недостатки, которые удалось выявить у Marc Sport, касаются кнопки отстегивания магазина и предохранителя. Инженерам не мешало бы сделать эти элементы управления чуть более крупными.

Система шасси MARC Sport — отличное дополнение к арсеналу стрелков-спортсменов. Это шасси позволяет владельцам оружия совместить их любимую винтовку с надежным шасси и отличной ценой. Оно делает именно то, что должно делать шасси — создает прочную платформу для винтовки, которая настраивается пользователем в соответствии с уровнем квалификации и потребностями.