Beretta SL3

Совершенно новая модель из династии Беретта — это достаточно большая редкость. 

Модель Beretta SL3 была презентована с большой помпой на IWA OutdoorClassics в прошлом году. Впрочем, все авансы, выданные Beretta SL3, абсолютно оправданы.

Первые впечатления важны и SL3 не разочаровывает. Это совершенно новый продукт в линейке, объединяющий серию Silver Pigeon и 690 с ручной отделкой серии SO Beretta премиум-класса.

Beretta управляет двумя производственными линиями на заводе в Брешии, которые называются просто 1 и 2.

Первый запускает массовое производство популярных моделей, ориентируясь на производство с ЧПУ. На втором трудятся мастера, производящие штучные изделия для премиум-серии SO.

Beretta SL3 уникальна тем, что детали изготавливаются на производственной линии с ЧПУ на первом заводе, а собираются и обрабатываются вручную на втором.

Это обеспечивает максимальную надежность и безопасность ружья. Система блокировки и эжекторы аналогичны системе SO 10, и она имеет целый ряд функций, обеспечивающих долговечность. В частности, замена ключевых деталей, включая основной болт, запорные плечи, заглушки шарниров и основания нижних стопорных выступов, достаточно проста.

Тестирование ружья

На тест попала 30-дюймовая версия с фиксированным дросселем, также есть 32-дюймовые стволы.

Ружье весило 7 фунтов 14 унций с весом ствола 1478 г. Некоторые скажут, что это несколько тяжеловато, как в случае с общей массой, так и со стволом, однако не спешите с выводами.

Качество древесины на тестовом образце было исключительным, а сама ложа выполнена в английском стиле. Есть несколько вариантов гравировки, конкретно нам достался английский  орнамент, который был безупречно выполнен и дополнял элегантный образ ружья. Другие варианты — это цветочный узор, традиционная сцена охоты или специальная зеркальная отделка, доступная по специальному заказу.

Стволы холоднокованные, изготовлены по технологии Optima Bore HP. В версиях Multichoke используются дроссели Optima HP более высокого качества, используемые на соревновательных ружьях. Системы спуска аналогичны тем, которые используются на DT11, орудии премиум-класса.

Как утверждают представители компании, профиль канала ствола обеспечивает высокие баллистические характеристики при стрельбе как свинцовой, так и стальной дробью. Ружьё может как комплектоваться сменными чоками, так и иметь фиксированные дульные сужения, например слабый чок/получок. Вентилируемая прицельная планка может иметь ширину 6×6 мм или 9×7 мм.

Так где же SL3 находится в каталоге Beretta? Явно выше территории EELL , которая стоит около 6500 фунтов стерлингов, и чуть меньше половины стоимости самого дешевого ружья из серии SO, а цена EELL SO6 составляет чуть менее 42 000 фунтов стерлингов. Очевидно, что много внимания было уделено эстетике и дизайну важнейших функциональных деталей этого ружья, но как же Beretta SL3 покажет себя в деле?

«В поле» ружье показало себя также прекрасно. Попадания были точными, а повторные выстрелы предсказуемыми. Вес ружья подобран идеально, оно поглощает максимум отдачи. Одна небольшая проблема, характерная для Berettas, — это случайный поворот переключателя ствола для активации верхнего ствола при работе с верхним рычагом.

Подводя итоги, хочется отметить продуманную до мелочей конструкцию этого нового ружья от Beretta и безупречный внешний вид, в частности, ложа из дерева с накладками из металла. При цене около $20 тыс., ружье, без сомнения, стоит своих денег и станет верным спутником на охотах и украшением коллекции.