Лучшие винтовки под патрноны кольцевого воспламенения

За последние полтора года на рынке появились три совершенно новые винтовки с выдающимися характеристиками. 

Каждая доступна в калибрах .22 RF и .17 HMR, чтобы удовлетворить запросы покупателей – обеспечить максимальную точность и подчеркнуть статусность владельца.

Все представленные в обзоре винтовки тестировались в калибре .17 HMR. Все они имеют общие черты, такие как крепления для сошек и ремня; короткофокусные затворы с углами подъема менее 60 ° и ходом около 40 мм; съемные магазины и широкий функционал.

Тестирование показало, что винтовки ведут себя в точности так, как заявляют производители, а потому вместо того, чтобы повторять характеристики, обратим внимание на ключевые различия и значительные преимущества представленных винтовок.

Все три имеют тонкий гребень, что обеспечивает идеальное вертикальное положение головы и щеку с левой стороны, ни одна из винтовок пока не выпускается для левшей. Аналогично расположенные двухпозиционные предохранительные защелки прижимаются к прорези на штоке за рукояткой затвора, с управляемой подачей. Все они оснащены 11-мм креплением типа «ласточкин хвост» для установки оптических прицелов и резьбой ½ дюйма UNF на дульном срезе для саундмодератора.

Tikka T1x MTR

Первой была опробована Tikka T1x MTR, которая может быть оснащена дополнительными аксессуарами.

Ключевым преимуществом является съемный, почти утопленный в ложу, магазин на 10 патронов (у обоих конкурентов в стандартной комплектации магазины на 5 патронов).

Четкий одноступенчатый спусковой механизм обеспечивает регулируемость усилия от 1 до 2 кг с быстрой настройкой. Со стволом в 406 мм даже после установки саундмодератора винтовка остается компактной – идеально подходящей для стрельбы из любой позиции и удобной для транспортировки в салоне легкого автомобиля.

Поскольку данная винтовка испытывалась первой, она стала своеобразным эталоном, с которым сравнивались другие участницы обзора. Одним из недостатков была небольшая длина тяги затвора, но данная проблема легко решается путем установки более толстого прорезиненного рычага.

Обратная сторона в том, что без каких-либо необратимых механических изменений эта винтовка, без сомнения, является наиболее подходящей для более молодых стрелков, которые ищут винтовку, которая станет основной на долгие годы.

Tikka T1x MTR работает безупречно в любое время года и при любых погодных условиях, обеспечивая хороший хват. Магазин у винтовки не только самый вместительный, но и удобный, что позволяет быстро его зарядить.

Средние скорости на дульном срезе 776 м/с для пули весом 17-граммов и 750 м/с для 20-граммов. Даже после 100 выстрелов точность винтовки сохранилась без чистки. Безусловно, чистка будет не лишней через каждые 50 выстрелов, но точность не разочарует, даже если вы этого не сделаете.

Вертикально-ребристый стальной спусковой крючок шириной 7 мм одинаково удобен как при стрельбе голыми руками, так и в перчатках.

CZ 457 Royal

Для многих стрелков винтовка CZ 452/3/5 или Brno была первой. Но новую винтовку от CZ с тем «мамонтом» роднит очень немного.  Абсолютно новый спусковой механизм прячется внутри ложа, и вам больше не нужно настраивать его с помощью подкладок. Теперь это регулируемый блок с современными обработанными швами и точными настройками.

Винтовка представлена во всех основных калибрах — .22 LR и. 22 WMR, подходящие для большинства задач, круг которых, несомненно, будет расширяться с течением времени.

Модель Royal имеет легкий профиль Sporter с диаметром 14 мм и длиной ствола 525 мм. Полноразмерный рычаг затвора длиной 14 дюймов обеспечивает отличный баланс и эргономичность.

На ствольной коробке достаточно места для монтажа прицела. Под ней располагается магазин стандартной для CZ емкостью – 5 патронов. Впрочем, может быть установлен и магазин увеличенной емкости на 10 патронов.

Ложа выполнена из ореха, что делает винтовку более привлекательной с эстетической точки зрения. По этому показателю винтовка стала бесспорным лидером обзора. Привлекательности ей придает и изящная щека Монте-Карло, хотя она и не обеспечивает ощутимой прибавки в эргономичности.

Anschütz 1761 Classic

1761 доступен со стволами длиной 457 мм или 515 мм со стандартной ложей или пистолетной рукоятью. Магазин значительно длиннее, хотя и имеет ту же емкость с пятью патронами, что и CZ. Кнопка сброса магазина расположена в передней части спусковой скобы, в отличие от двух других винтовок из этого обзора, ее расположение менее удачно.

Стальной рычаг затвора накрыт 25-мм полимерной накладкой. Центральное положение рычага затвора — аналогично CZ — уравновешивает прилагаемые усилия, чтобы минимизировать шансы повредить воронение. Заклинивание болта на его 39-миллиметровом ходу невозможно, и оно дополняет тщательную интеграцию нижнего профиля с подающими кромками магазина.

Кажется странным иметь длинный магазин и не использовать дополнительное пространство для хранения дополнительных боеприпасов в этом пространстве, но механизм затвора с его покрытием QPQ — закалка, полировка, закалка, тип нитрокарбонизирующего упрочнения, минимизирующего коррозию – объясняет данное решение.

Длина ствола для калибра .17, похоже, не оказывает критически значимого влияния на скорость, но, по опыту, обеспечивает лучшее сжигание пороха для лучшей точности с меньшей отдачей.

Хотя все винтовки имеют предпочтения по марке и конкретному типу пули, .17 HMR всегда показывает определенные летчики по сравнению с калибрами центрального воспламенения.

Винтовка доступна под патроны .22 RF и WMR, а также .17 HMR, которое можно увидеть здесь, и ствол может быть удален или заменен, хотя рекомендуется воспользоваться услугами оружейного мастера.

Ни одна из рассмотренных винтовок не разочарует владельца. Выбирая между ними будущий владелец подбирает просто более подходящий для его задач или требований вариант. В качестве «рабочего инструмента» Tikka безупречна, но два других варианта по-своему хороши.