6MM Creedmoor – калибр победителей

Несмотря на то, что 6-миллиметровый патрон является относительной новинкой, он уже снискал любовь как стрелков-спортсменов, так и охотников.

Одна из последних вариаций 6 мм патрона — 6.5 Creedmoor (CM). С ростом интереса к тактической стрельбе и стрельбе на дальние дистанции 6-мм выстрелы стали довольно популярными. 6-мм Creedmoor — это лишь один из нескольких новых патронов, призванных удовлетворить запросы растущего числа стрелков.

Поскольку 6-миллиметровый Creedmoor — относительная новинка в мире стрельбы, много людей все еще экспериментируют с патроном. Поскольку информации о возможностях и эффективности этого нового Creedmoor, стрелкам приходится самостоятельно открывать возможности этого нового патрона. Каждый пытается раскрыть его истинный потенциал. Патрон уже получил заслуженное признание в мире спортивной стрельбы на длинные дистанции, теперь 6-миллиметровый CM начинает доказывать, какие широкие возможности он может открыть для охотников.

Прошло уже десять лет с тех пор, как появился 6.5 Creedmoor, и сейчас это чрезвычайно популярный калибр, представленный в линейках почти каждого крупного производителя винтовок. Хотя его популярность неуклонно росла, она же стала поводом для разработки еще одного патрона — одного хорошо известного среди пользователей точных матчевых ружей, который теперь нашел свое место на основных рынках стрельбы и охоты: 6-мм Creedmoor.

Толчком к созданию данного патрона стала статья о патронах Wildcat, написанная Джоном Сноу для издания Outdoor Life, вскоре после выпуска 6.5 Creedmoor. Он работал с Джорджем Гарднером из GA Precision, чтобы создать винтовку для этой статьи. Hornady также предоставил расширитель, кастомные матрицы и латунные футляры. В конце концов, статья была опубликована в 2010 году, и с тех пор Сноу продолжал использовать винтовку и патрон для различных видов охоты и стрельбы.

Спустя несколько лет после изготовления этой штучной винтовки, Гарднер еще раз взглянул на патрон, чтобы оценить его полезность в точных матчевых винтовках. Hornady начал выпускать гильзы для распространения GA Precision, и всего через несколько лет он стал калибром номер один в PRS (Precision Rifle Series) и остается им до сих пор.

Через некоторое время Hornady пополнила свой каталог 6-мм гильзой для патронов Creedmoor, а осенью 2016 года появилась установочная втулка Hornady для пуль ELD Match весом 108 гран. С тех пор большое количество производителей винтовок использовало патроны как для матчевых, так и для охотничьих изделий. В апреле 2017 года Hornady анонсировала новую 103-гранную пулю ELD-X и использовала боеприпас для 6-мм Creedmoor в своей линейке Precision Hunter.

Многие из тех особенностей, которые обеспечили успех 6.5 Creedmoor, присутствуют в более новой 6-миллиметровой версии. Оба имеют эффективный дизайн, который не только оставляет место для более длинных, тяжелых пуль без необходимости сокращать количество пороха, но также поддерживает COL (общую длину патрона), совместимую с винтовками типа AR-10. Это выгодно отличает его от подобных патронов, основанных на .308 Win, таких как .260 Rem и .243 Win.

Строгие характеристики как конструкции корпуса патрона, так и размеров камеры сводят к минимуму смещение в канале, обеспечивая максимальный потенциал точности для каждой пули.

Это невероятно важно, так как избыток пороха неминуемо скажется на точности. Стандартный твист ствола для 6-мм Creedmoor составляет 1: 7,5 дюйма, тогда как стандарт для винчестера .243 — 1:10 дюйма. В то время как .243 Winchester за многие годы доказал, что является идеальным патроном для охоты на малую и среднюю дичь, для эффективного использования пуль более 100 гран необходимы нестандартные стволы.

6-миллиметровый Creedmoor фактически начал завоевывать популярность не в мире матчевых винтовок, где его, вероятно, сейчас ценят больше всего, а на охоте. Одна из особенностей, которая делает его популярным в матчах в стиле PRS, вероятно, также увеличит его популярность среди охотников.

Стрелки для точной стрельбы из винтовок перешли на использование 6-миллиметровых, таких как Creedmoor, 6 × 47 Lapua, 6-миллиметровый Dasher и тому подобное, потому что было доказано, что они имеют наилучшее сочетание высокого БК (баллистический коэффициент) и низкой отдачи, что позволяет стрелкам четко видеть попадание и корректировать прицел при необходимости.

В то время как 6,5-миллиметровые патроны предлагают еще более высокие БК для пуль в диапазоне от 130 до 147 гран, 6 мм патроны уменьшают отдачу и упрощают обнаружение попаданий, сохраняя при этом относительно высокий БК. Отличными примерами этого являются снаряд Hornady 108gr ELD Match и 103gr ELD-X. При начальных скоростях 2960 fps и 3050 fps в секунду, соответственно, это точные патроны c умеренной отдачей.

Охотники найдут новую 103-гранную пулю ELD-X невероятно полезной при охоте на мелкую и среднюю дичь. Нижний порог конечной скорости для пуль ELD-X составляет 1600 футов в секунду, что при начальной скорости 3050 футов в секунду увеличивает скорость выстрела до 900 ярдов на уровне моря или почти до 1100 ярдов на высоте 5000 футов. Все, что вам нужно, это хороший прицел.

В общем, новый 6-миллиметровый картридж Creedmoor готов к новым завоеваниям. Уже добившись успеха с многочисленными победами на соревнованиях по точной стрельбе, 6-миллиметровый Creedmoor, несомненно, скоро получит признание в мире охоты.