Merkel K3 Extreme .308

K3 доступен в разнообразных вариациях — от классической до полноразмерного.

Немецкая оружейная компания Меркель ведет свою историю с 1898 года и является одной из старейших в зульском районе Германии. Производитель известен своими прекрасными ружьями, винтовками и двустволками. Merkel K3 Extreme .308 восходит к традициям качественных однозарядных винтовок, которые популярны в альпийских регионах среди путешествующих охотников и тех, кому нравится, когда все решает один выстрел. Но под простой внешностью кроется тщательно продуманная и сбалансированная винтовка.

K3 доступен в разнообразных вариациях — от классической до полноразмерного штутцена, а также в индивидуальном исполнении. Древесина 2-го сорта — простая, но с хорошим рисунком. Выбор калибра варьируется от ободка 6,5-7 мм x 57R до 6,5 -7 мм x 65R до более новых 30R и мощных 9,3x74R.

Это делает K3 подходящим для охоты на оленей и кабанов, а также для сафари, укрепляя репутацию винтовки как отличного оружия для путешествий.

Однозарядные винтовки – особенное оружие, у которого предостаточно ценителей. Это изящные и приятные наощупь ружья — они часто короче, чем стандартные винтовки, из-за более простого механизма, что делает их более удобными. Они также часто легкие, поэтому даже проходив с ней весь день охотник не устанет. Лучше всего то, что однозарядный механизм был создан очень давно и за прошедшие столетия доведен до идеала.

У K3 есть все черты традиционной немецкой винтовки. Даже с установленным прицелом гребень достаточен для правильного выравнивания прицела.

Для винтовки с профилем Sporter используется орех лишь 2-го сорта — модель Штутцена изготавливается из 4-го сорта — но несмотря на это имеет хороший цвет с четким рисунком повсюду.

Пистолетная рукоять достаточно удобная и обеспечивает надежный и естественный хват. На задней части приклада располагается цельная резиновая накладка из черного каучука.

K3 – переломная винтовка, чтобы зарядить ее, необходимо потянуть за рычаг, расположенный в верхней части шейки ложи. Когда затвор закрывается, верхняя часть затвора упирается в выступ ствола, создавая прочный союз между стволом и затвором. Верхний рычаг украшен гравировкой       и выполнен, как и остальная металлическая часть, в черном цвете. Лишь анодированный золотой спусковой крючок выделяется.

Предохранителем является большой рычаг. Когда ружье открыто, предохранитель перемещается назад в положение «выкл» и должен быть вручную переключен, чтобы совершить выстрел. Такое решение, безусловно, обеспечивает высокий уровень безопасности, но может быть слишком шумным для охоты.

Спусковой крючок имеет гладкий, тонкий профиль и четкое тяговое усилие в 1,3 кг. За спусковым крючком установлен небольшой вращающийся рычаг, установленный в защитном кожухе спускового крючка, который позволяет регулировать усилие от 0,7 до 1,6 кг.

Прицелы не установлены, но у K3 есть крепежная система седельного типа, которая нравится европейцам и соответствует их типу винтовок.

Ствол изготовлен из высокопрочного хромомолибдена и покрыт воронением. На тестируемом K3 ствол 21,5 дюйма при общей длине винтовки всего 36,25 дюйма. Весит винтовка всего 2,5 кг. Конструкция позволяет изменить калибр для еще большей универсальности.

Винтовка полностью соответствует заявленным производителем характеристикам. При стрельбе патроном калибра .308 и пулей 150 гран от Hornady, скорость пули составила порядка 875 м/с. Geco 165 гран летят несколько медленнее – 776 м/с.

Иногда меньше значит больше. K3 является образцом изящной однозарядной винтовки, которая олицетворяет качество и стреляет так же хорошо, как и выглядит. Да, магазин был бы кстати, но с этим ружьем получаешь настоящие удовольствие от стрельбы. Его также легко переносить и хранить.