Chapuis Armes Rols Elegance

Chapuis Armes Rols Elegance — это совершенно новый и инновационный подход

Штаб-квартира французской оружейной компании Chapuis Armes располагается в Сент-Этьенне. Первым ружьем, с которым фирма завоевала признание охотников, была вертикалка Alfa.

Действительно, производитель Chapuis Armes чаще всего ассоциируется с качественными двуствольными ружьями и дробовиками, чем с современными винтовками «прямого действия», но винтовка Chapuis Armes Rols Elegance — это совершенно новый и инновационный подход к механизму огнестрельного стрелкового оружия.

Rols — это легкая, быстрая и точная винтовка, доступная в девяти калибрах. Модель Elegance в калибре .308 Win имеет ствол длиной 60 см, с нарезкой для установки санудмодератора. Винтовка имеет профиль типа Sporter, который идеально подходит для быстрой стрельбы.

Винтовка выполнена в классическом стиле. В качестве материала ложа используется высококачественный орех.  Ручка затвора с навершием из дерева приятна на ощупь и подчеркивает изящество Elegance.

Затвор винтовки гениален, поскольку сочетает в себе скорость прямого действия» с улучшенными функциями безопасности, превосходящими обычный затвор. Система запирания Chapuis использует головку болта, которая фиксируется непосредственно в стволе и может выдерживать давление почти в 8,5 тыс. атмосфер и площадью запирания 260 мм2.

Задняя часть ствола представляет собой стопорное кольцо с семью лапками, которые могут отклоняться вверх и вниз, в зависимости от положения затвора, обеспечивая дополнительную защиту.

Стопорная втулка вокруг затвора, управляемая рукояткой затвора, перемещается назад и вперед для зацепления стопорных выступов, и только тогда, когда затвор полностью выдвинут и рукоятка затвора расположена вертикально, винтовка может выстрелить.

Головка затвора может быть заменена на калибр Magnum, если установлен цилиндр Magnum.

Еще одним полезным, с точки зрения безопасности, решением является устройство взвода, расположенное в задней части корпуса затвора. Его можно взвести и снять вручную, чтобы сделать винтовку полностью безопасной, так как она ослабляет зацепление пружины на спусковом крючке.  Это означает, что привести винтовку в боевую готовность можно в одно мгновение – легким движением большого пальца.

Спусковой крючок имеет удачную форму и хорошее усилие в 2,75 фунта. Как показали испытания, спуск у винтовки предсказуемый и надежный.

При стрельбе на 100 метрах группами по два выстрела — контролируемый первый точный выстрел, а затем быстрый второй выстрел – винтовка показала хорошую кучность.

По своей сути винтовки «прямого действия» схожи с винтовками со скользящим затвором, но если потратить время, чтобы изучить их специфику, сразу обращаешь внимание на новые, технологичные решения, которые делают Rols такой впечатляющей винтовкой.

Внешний вид и прикладистость модели Elegance понравится большинству ценителей классического дизайна. Точность и, особенно, удобство в использовании, действительно на высоком уровне. Точность, особенно при первом выстреле, также на высоте.

Да, винтовка стоит более $4000, но с новыми технологиями и старинной классической ложей она непременно переживет своего владельца. Для тех, кто хочет еще более эксклюзивный образец, французская ружейная компания Chapuis Armes предлагает высокохудожественные версии Rols Deluxe и Rols Artisan.