Битва калибров: .338 LAPUA VS .50 BMG

высокоточная винтовка для охоты

Эти два винтовочных калибра предназначены для стрельбы на дальних дистанциях и являются весьма специфическим боеприпасом.

Когда стрелок нуждается в большой мощности на дальних дистанциях, он выбирает именно из этих калибров.

Вместо прямого сравнения двух этих патронов мы предлагаем сравнить преимущества и недостатки, а  также определить подходящие цели и ситуации для каждого из них.

.338 Lapua Magnum

.338 Lapua Magnum (также известный как .338 LM) гораздо моложе, чем .50 BMG. Патрон данного калибра был разработан в 1980-х годах для снайперов в вооруженных силах или правоохранительных органах. Среди требований, которые ставились перед новым патроном, была способность пробивать различные типы бронежилетов даже на очень больших расстояниях.

.338 LM смог выполнить это условие, обеспечив удивительную дальность и проникающую способность. Испытанные на стрельбищах и на поле боя в Афганистане и Ираке, военнослужащие продолжают использовать эти боеприпасы, и гражданские лица следуют их примеру, когда дело доходит до охоты на крупную дичь и соревновательной стрельбы.

.338 Lapua идеально подходит как для соревнований при стрельбе на дальних дистанциях, так и для охоты на крупную дичь, таких как лось, медведь и лось.

Рост популярности этого патрона привел к появлению вариантов на коммерческом рынке, что делает его еще более универсальным для широкого круга стрелков. Охотясь на оленей или лосей, он может дать точный, мощный выстрел на дистанции 1500 м, если вы используете качественный прицел.

Отдача от этих боеприпасов, конечно, значительна. Невозможно получить дальность, точность и мощь без «обратной реакции», воздействующей на плечо стрелка.

Что касается точности, то иногда это может быть довольно субъективным измерением. Патрон .338 LM обеспечивает превосходную точность в руках умелого стрелка. Прямая траектория идеально подходит для быстрого прицеливания без серьезных корректировок. И хотя некоторые стрелки утверждают, что отдача не влияет на их точность, это, скорее всего, хвастовство. Маловероятно, чтобы после долгой стрельбы этим калибром точность не пострадала.

Стоимость боеприпасов такого калибра никого не порадует, кроме производителя. Патроны обычно стоят $5 за штуку, а цены на винтовки в этом калибре начинаются от $2000.

.50 BMG

Этот патрон был создан в конце 1910-х годов, так как размещение пулеметов на бронетехнике стало более распространенным. Сам патрон изготавливается в различных вариациях – трассирующие и бронебойные. Стандартная версия является наиболее доступной для гражданских стрелков.

Главной целевой аудиторией .50 BMG являются военные и полицейские снайперы, впрочем, и среди «невоенных» стрелков он пользуется популярностью. В основном у тех, кто ведет стрельбу на экстремальных дистанциях, а также у охотников на крупную дичь. Последние ценят этот калибр за высокую дальность, поскольку часто это является залогом их безопасности. .50 BMG — очень большой патрон, поэтому для безопасного и точного ведения огня требуется тяжелое оружие и дополнительное оборудование. Гражданские лица могут приобретать эти патроны с пулей массой от 650 до 750 гран.

Что касается баллистики, у .50 BMG более крупная и тяжелая пуля, которая обеспечивает надежный смертельный выстрел на дистанции до 3000 м. Чтобы преодолеть данное расстояние, пули требуется около семи секунд, что сказывается на траектории.

Отдача у .50 BMG также значительна, но это просто физика. При прочих равных стрелок, использующий этот патрон, может показать чуть более лучшую кучность.

.50 BMG — сила, с которой нужно считаться на большом расстоянии, но она также дорогая и дает слишком большую отдачу. Патроны этого калибра могут стоить от $11 до $16.

Снаряженная винтовка для стрельбы патроном .50 BMG обычно стоит около $3000. Продвинутые модели конечно будут стоить дороже. Для тех, кто хочет получить действительно отличный, индивидуальный вариант, следует обратить внимание на производителя ATRS.

Оба калибра имеют скорость, необходимую для стрельбы на дальние дистанции, хотя .50, кажется, показывает немного более высокие скорости.

Оба этих патрона, безусловно, созданы для снайперов или стрелков-спортсменов. Регламенты большинства соревнований не допускают использование патронов калибра .50 в целом, но .50 BMG сделает красивый выстрел, который может поразить цель на дистанции более 1000 метров.

Однако не стоит сбрасывать со счетов стоимость .338 Lapua Magnum. Может показаться, что данный калибр все же уступает.50 BMG, но он может обеспечить практически идентичную эффективность практически во всех сценариях. Его точность на 1000 м не уступает.50 BMG, но последующие выстрелы, вероятно, потребуют более тщательной корректировки.

Оба патрона также являются хорошим выбором для охотников. Здесь несомненным плюсом .338 LM является наличие большего числа доступных вариантов. Сочетание траектории, проникающей энергии и дизайна пули дает стрелку большое преимущество как для стрельбы на большие расстояния, так и для охоты на крупную дичь.

Одной из причин, по которой .338 Lapua Magnum более популярен среди стрелков-спортсменов, является его большая предсказуемость, по сравнению с .50 BMG.

Винтовки, которые могут вмещать патроны такого большого размера, также могут быть тяжелыми и громоздкими для активного отдыха, но обычно платформы для .338 LM более компактны, чем платформы для .50 BMG.

Подводя итог всему вышесказанному стоит отметить, что выбрать явного фаворита из двух этих калибров невозможно. Выбор остается за стрелком и зависит от конкретных задач.