Kel-Tec SU-16: одна из лучших?

Одним из наиболее популярных в мире видов оружия является 5,56-миллиметровая полуавтоматическая винтовка. 

Наиболее распространенными из них являются массивные образцы, построенные на общей платформе AR-15, но есть и альтернативные варианты. Одной из таких альтернатив является Kel-Tec SU-16, которая привлечет внимание тех, для кого важна компактность.

Сам производитель классифицирует SU-16, как «спортивную винтовку». Несмотря на свой внешний вид – винтовка выполнена в черном, утилитарном дизайне – она к лучшему, или к худшему, не напоминает огнестрельное оружие военного типа.

Серия SU-16 также отличается от платформы AR-15 использованием газовой поршневой системы. В отличие от AR-15, которая отводит пороховые газы через трубку, приводя в движение затворную группу, SU-16 использует те же газы для приведения в движение поршня, который, в свою очередь, приводит в движение затвор. В результате, получается оружие, которое требует менее частой очистки и, как правило, обеспечивает более длительные периоды непрерывной стрельбы без перегрева ствола.

Есть и другие различия между двумя платформами. Вследствие конструкции с газовым поршнем у SU-16 отсутствует узел буферной трубки, характерной для семейства AR. Именно ее наличие не позволяет создавать более компактные образцы на базе семейства АR.

В дизайне SU-16 имеется несколько достойных внимания функций. В отличие от AR-15, который заряжается через ручку для зарядки, расположенную в задней части приемника, SU-16 имеет ручку для зарядки на левой стороне винтовки. Нижняя часть цевья может раскладываться на две отдельные части, образуя сошки.  Их длины вполне достаточно при использовании магазинов стандартной вместимости.

На то чтобы освоить сошки, уйдет некоторое время, но как только вы научитесь ими пользоваться, то по достоинству оцените остроумность такого решения.

Винтовка Kel-Tec имеет некоторые общие характеристики с более крупной платформой. Это также полуавтоматическая винтовка под патрон калибра .223 / 5.56 миллиметра. SU-16 совместима с магазинами типа M-16, что окажется полезным при переходе на «старшую» модель.

Вес SU-16 без дополнительного снаряжения 2,3 кг. Это примерно 500 граммов меньше, чем у AR-15. Общая длина составляет 95 см, а длина в сложенном виде — всего 67 см. Ствол 47 см имеет твист 1:7, стандартный показатель для огнестрельного оружия калибра .223 / 5,56, оптимизированную для пуль среднего веса. Усилие спуска составляет 2,8 кг, что является средним показателем для полуавтоматической винтовки.

За прошедшие годы у SU-16 появилось несколько вариаций. SU-16B оснащен 16-дюймовым стволом, который также тоньше, что делает его более коротким и легким. SU-16С оснащен складным прикладом для уменьшения длины. У SU-16CA также более короткий 16-дюймовый ствол, но он более тяжелый для повышения точности. SU-16D9 и SU-16D12 имеют 9 и 12-дюймовые стволы соответственно.

Последняя модель, SU-16E, оснащена 40-сантиметровым стволом, но в отличие от других винтовок и карабинов в линейке, она имеет пистолетную рукоятку и 6-позиционный выдвижной приклад, явно скопированный с платформы AR-15. Хотя это исключает возможность складывать приклад, подобное решение может оказаться привлекательным вариантом для тех, кто хочет пистолетную рукоятку в стиле AR.

Легкий, но обладающий той же огневой мощью, что и AR-15, SU-16 является интригующей альтернативой. Хотя кажущаяся бесконечной модульность и надежность платформы AR гарантирует, что она останется лидером в данном сегменте, SU-16 также заслуживает внимания, особенно если вы подыскиваете компактную и легкую полуавтоматическую винтовку.