Лучшие винтовки в калибре .308

Винтовки в калибре .308 — очень универсальное и надежное оружие.

Тем, кто задумывается о приобретении полуавтоматической винтовки в данном калибре, будет приятно узнать, что на рынке доступно несколько вариантов высокого качества, каждый из которых предлагает отличную производительность, точность, долговечность и надежность.

Американские и западные эксперты особенно выделяют три модели: Century Arms C308, Ruger SR-762 и Springfield M1A.

Каждый из этих вариантов, безусловно, имеет свои плюсы и минусы, но каждый из них также предлагает уникальные преимущества, которые будут подробно рассмотрены в данной статье.

Достоинства калибра .308

Можно привести веские аргументы в пользу того, что полуавтоматическая винтовка .308 является самой универсальной, которую можно купить сегодня.

Причина в том, что оружие в данном калибре можно использовать практически для любых целей, для которых вообще может понадобиться винтовка. Калибр .308 Winchester – превосходный выбор для охоты, способный уничтожить практически любую крупную дичь, включая оленей, лосей и медведей.

Магазин на 20 патронов и возможность стрельбы в полуавтоматическом режиме делает .308 также отличным выбором для тактической подготовки и защиты дома.

Конечно, .308 — не лучший выбор для стрельбы в помещениях, поскольку может легко прошивать стены и ранить кого-то из соседей. Для самообороны в помещении лучше будет подобрать ружье или винтовку промежуточного калибра, например 7,62×39 мм или 5,56×45 мм.

Наконец, сам калибр .308 Winchester также приобрел репутацию точного и дальнобойного. В настоящее время это самый популярный калибр для охоты как в Соединенных Штатах, так и во всем мире, превосходящий почтенный снаряд .30-06 Springfield, который ранее носил этот титул.

В целом, ни одна винтовка не является абсолютно идеальной, и нет ни одной винтовки, которая может решить абсолютно все задачи. Оружие — как инструменты в наборе, каждый из которых позволяет решить определенную задачу. Так и с ружьем — каждое подбирается под конкретные цели.

Однако некоторые инструменты могут выполнять больше задач, чем другие, и поэтому они более универсальны, и оружие не является исключением. .308 Winchester — превосходный и очень практичный выбор. Винтовки этого калибра выполняют широкий спектр различных задач, а в совокупности с полуавтоматическим режимом стрельбы и с большой емкостью магазина они становятся еще более универсальными.

С полуавтоматической винтовкой .308 вы можете вести стрельбу по мишеням на дальние расстояния, охотиться на крупную дичь и защищать свой дом и имущество. По этим причинам полуавтоматическая винтовка .308 определенно заслуживает места в вашем арсенале.

CENTURY ARMS C308

Полуавтоматические винтовки калибра .308, как правило, стоят достаточно дорого — от $1000 за качественный экземпляр. Впрочем, есть один бюджетный вариант — и это Century Arms C308. Розничная цена на эту модель обычно находится в пределах $500-700.

C308, по сути, является копией HK G3 , одной из самых популярных боевых винтовок в мире, и использует полусвободный затвор с роликовым замедлением. Фактически, C308 даже использует некоторые лишние детали от G3!

Используя магазин под 5 или 20 патронов (которые широко доступны и чрезвычайно экономичны), C308 имеет ручку для зарядки вперед и предохранительный выключатель, который располагается прямо под рукой, когда вы держите оружие. Некоторые считают, что передняя рукоятка довольно неудобна и неэргономична, но к этому определенно можно привыкнуть, если уделять тренировкам достаточно времени.

Хотя дизайн G3 в целом не самый лучший выбор для точной стрельбы по мишеням, он все же достаточно точен для обычного стрелка и легко позволит собрать приемлемую «кучу» на 100 метрах.  Небольшую потерю точности G3/C308 с лихвой компенсирует выдающаяся долговечность и надежность.

Одним из самых больших недостатков C308 является то, что он поставляется с пластиковым нижним узлом и защитой спускового крючка. К счастью, при желании все это можно исправить, приобретя новую ложу.

В целом, Century Arms C308 — лучшая полуавтоматическая винтовка 308-го уровня для тех, кто не хочет сильно тратиться. Безусловно, есть образцы, предоставляющие больше возможностей стрелку, но для массового потребителя это абсолютный лидер.

RUGER SR-762

За последние несколько лет рынок AR-10 бушует, так как многие люди, которые любят платформу AR, но хотят большего калибра, обратились к ней. Бывшие военнослужащие, привыкшие к винтовке на службе, теперь ищут охотничье ружье именно из семейства AR-10.

Одной из лучших доступных вариаций AR-10 является Ruger SR-762. Стоит винтовка $1500-2000, но отрабатывает каждый потраченный доллар.

Рынок AR огромен, и это означает, что запасные магазины, запасные части и варианты модификации практически бесконечны. Именно по этой причине SR-762 или любой другой вариант исполнения AR-10 является, пожалуй, наиболее практичным выбором для полуавтоматической винтовки в калибре .308.

В числе плюсов SR-762, складные открытые прицельные, планка Пикатинни для установки оптических прицелов и двухступенчатая поршневая система, которая, по утверждению производителя, является лучшей на данный момент.

Самым большим недостатком SR-762 является спусковой крючок, который намного жестче по сравнению с другими винтовками AR-10. Ругер в целом точно не славится своими спусковыми механизмами. К счастью, и его можно без особого труда заменить самостоятельно.

В целом, SR-762 — надежная и точная винтовка, которая делает все, что должна делать AR-10.

SPRINGFIELD M1A

Этот список был бы не полным без Springfield M1A , гражданской версии военной винтовки M14, которая использовалась военными с 1950-х годов и до сих пор находится на вооружении в качестве оружия пехотного снайпера.

M1A сегодня доступен в широком диапазоне размеров: 42-сантиметровая модель SOCOM, 46-сантиметровая модель Scout Squad и 56-сантиметровая стандартная модель. 56-сантиметровый ствол обеспечивает лучшую скорость и дальность, в то время как укороченные модели более гибкие и лучше подходят для тяжелых условий.

Когда в оформлении M1A использовано дерево, винтовка выглядит стильно и с эстетической точки зрения с ней не может тягаться ни один другой полуавтомат из калибра .308. Дизайн, основанный на оригинальном M1 Garand, лаконичен, надежен и чрезвычайно прочен. Это винтовка, которую вы можете сбросить со скалы, и она все равно будет стрелять.

Самым большим минусом M1A является то, что он тяжелый и длинный, особенно если вы используете 56-сантиметровую версию. Другим недостатком является то, что предохранитель расположен внутри скобы спускового крючка (так что стрелку приходится снимать указательный палец с курка, чтобы его щелкнуть), что многим не нравится.

Тем не менее, M1A — это образец оружия, которое служило Соединенным Штатам на протяжении многих десятилетий, и, судя по всему, будет это делать. Эта винтовка в равной степени подойдет как для спортивной стрельбы, так и для охоты даже в жестких полевых условиях.