Browning BAR MK3

Хотя Browning и не выпускает полуавтоматическую винтовку AR, но компания начала производство самозарядных винтовок еще в начале XX века, задолго до того, как была создана первая AR.

Учитывая это, Browning выпустил очередную версию культового BAR, которая должна стать напоминанием для создателей AR о том, кто был первым.

Первоначально Browning BAR выпускался как M1918, полностью автоматический легкий пулеметом калибра .30- 06, который был разработан во время Первой мировой войны. Тогда он не получил широкого распространения и был освоен военными США лишь во время Второй мировой войны. Он также стоял на вооружении во время войн в Корее и Вьетнаме.

В 1967 году Browning представил «Автоматическую винтовку Браунинга» Browning Automatic Rifle (BAR , полуавтоматическую спортивную винтовку для охотников, и эта винтовка является прямым прародителем нового BAR MK 3 DBM. BAR 1967 года классифицируется как автоматическая винтовка, с воздушным охлаждением и отводом пороховых газов. Запирание затвора осуществлялось рычагом, который был соединен затворной рамой. Винтовка имела 20-патронные магазины и предлагалась в нескольких калибрах Magnum, таких как 7mm Rem Mag., .300 Win. Mag. и .338 Win Mag.

Больше огневой мощи

MK 3 DBM перенял лучшие качества оригинальных спортивных BAR и последовавшей серии BAR Mk II. Но в эпоху «тактических решений» Browning решил переосмыслить концепцию при создании DBM MK 3.

DBM оснащен съемным коробчатым магазином на 10 патронов калибра .308. У винтовки есть кнопки для снятия магазина на обеих сторонах.

Ствол винтовки в длину 46 см и имеет твист 1: 12. Короткий ствол делает BAR особенно компактным и удобным. В сочетании с объемом магазина данная винтовка является оптимальным выбором при охоте на кабана на пересеченной местности.

«Он показал себя почти как дробовик, позволяя целиться инстинктивно», — делится впечатлениями охотник Андрю Маккин. — Для меня это отличная альтернатива AR».

Максимальная дистанция, с которой Маккин стрелял из этой винтовки —  220 метров. Это, вероятно, разумный предел для охотничьего оружия.

Быстро и в цель

При отстреле на 100 метрах с прицелом кратностью 1–4х кучность составила порядка 5 см, независимо от стиля пули или веса. Если использовать прицел с большим увеличением, вероятно, можно добиться лучших показателей точности, но эти результаты отражают реальные возможности винтовки в полевых условиях.

Одним из упражнений, в котором преуспел BAR, были быстрые выстрелы по стальным пластинам на расстоянии 100 метров из позиции низкой готовности к стрельбе. Эффективность, сопоставимая с дробовиком, о чем говорил Маккин, отчетливо прослеживалась в этом упражнении.

Винтовка также отлично справляется с быстрыми повторными выстрелами. Отдача винтовки очень мягкая и прицел легко удерживать на цели.

Уродливый, но эффективный

С эстетической точки зрения черный полимер, из которого выполнена ложа, не производит впечатления. Но с точки зрения функциональности претензий к нему нет — приклад регулируется благодаря шести вставкам, которые позволяют менять питч и отвод.

Спусковой механизм BAR также похож на спуск дробовика, что означает, что он немного жесткий. Впрочем, усилие умеренное и составляет 1,5 кг. Спусковой механизм можно снять с винтовки для очистки, вынув три удерживающих штифта, расположенных вдоль нижней части алюминиевого приемника. Чтобы получить доступ к стержням затвора, газовому поршню и возвратной пружине, необходимо отвинтить крепеж с шестигранной головкой, расположенный в передней части.

Если вы хотите купить полуавтоматическое охотничье ружье для «ближнего боя», но к AR-10 «не лежит душа», BAR — именно тот вариант, который стоит рассмотреть. Охотничье ружье для крупной дичи, которым AR стремится стать, — это то, чего BAR достиг очень давно.