Savage Arms 110 Prairie Hunter

Savage 110 Prairie Hunter создана на базе популярной адаптивной платформы Savage 110. 

Винтовка 110 Prairie Hunter поставляется с нарезным 56-сантиметровым стволом (твист 1:7″) из углеродистой стали с резьбой в районе дульного среза (1/2″-28 UNEF), который защищен съемной заглушкой. Ствольная коробка и ресивер также выполнены из углеродистой стали с черным матирующим покрытием.

Она сохранила знакомую конструкцию затвора, блокирующие заглушки за двойными запорными проушинами и скользящий двухпозиционный фиксатор предохранителя. Отверстие выброса гильз остается полузакрытым, что увеличивает жесткость, а также потенциальную точность. Сверху расположена Пикаттини с наклоном 20 МОА для установки оптики.

Ранее Savage не пытался «раскручивать» свои фирменные ложа AccuStock, так что многие о них ничего не знают. В его основе лежит алюминиевый каркас, который проходит через всю ложу и обеспечивает высокую устойчивость, добавляя лишь около 60 граммов к стандартному полимерному материалу Savage.

Также представлен вариант с ложей AccuFit. Производитель преподносит ее, как первую в мире заводскую ложу, предлагающую стрелку тот же уровень адаптации, как и при изготовлении на заказ. Для регулировки длины приклада можно использовать одну из четырех вставок толщиной от 0,6 до 2,5 см. Savage также поставляет рукоятки затвора разной длины. В руководстве подробно описывается, какие рычаги к каким проставкам подходят.

Высота гребня может быть установлена в одном из пяти положений, обеспечивающих высоту примерно от 0,6 до почти 2,5 см.

При установке прицела Bushnell Nitro 4-16×44 мм с объективом диаметром 30 мм, установленном в низких кольцах Tasco, гребень приходится поднимать в верхнее положение.

Хотя верхняя часть гребня довольно узкая, она отлично подходит для патрона со слабой отдачей, такого как .244 «Валькирия», и не вызывает дискомфорта во время длительной стрельбы.

Savage AccuTrigger поставляется в стандартной комплектации. Это регулируемый спусковой крючок со встроенным предохранительным башмаком, который позволяет легко регулировать усилие без ущерба безопасности. Из коробки усилие установлено на 850 граммов, что очень неплохо.

Тестирование выявило одну серьезную проблему: некоторые пули с тонкой рубашкой разлетаются. Из 10 пуль V-Max Hornady только семи удалось поразить цель размером 20×20 см на 9 км. Поскольку .244 Валькирия не отличается огромной скоростью, вероятно, проблема в скорости вращения.

Это «черная метка» для «Валькирии», полагают эксперты. Да, привлекательность Валькирии заключается в ее способности обеспечивать кучность, что делает ее хорошим выбором на дальней дистанции, но имея 222-й патрон многие жаждут предельной производительности от пули с тонкой рубашкой.

Хотя пуля Nosler Ballistic Tip Varmint показала себя хорошо, большим минусом является невозможность использовать V-Max, который обеспечивает отличную производительность по хорошей цене.

Установка магазина в движении требует практики. Хитрость в том, что сначала необходимо вставить заднюю часть, а затем сильно надавить в центр. Впрочем, даже зная «секрет» придется потренироваться, чтобы все получалось с первого раза.

Savage был недавно продан группе инвесторов, которую возглавляет бывший президент и гендиректор компании в то время, когда она принадлежала Vista Outdoors. После этого Savage активно начал выпускать интересные продукты, такие как Prairie Hunter, и хочется надеется, что продолжит делать этою

Для оружия в этой ценовой категории (Prairie Hunter) предлагает высокотехнологичную ложу с большим количеством настроек, отличный спусковой механизм, достаточную точность и калибр .22 с широким спектром возможностей.

Винтовка, пожалуй, не подойдет ходячим варминтерам из-за ее веса, но не приходится сомневаться, что своих клиентов она найдет.