Mossberg MVP Precision

Прецизионная винтовка Mossberg MVP обладает функцией для стрелков, предпочитающих дальние дистанции.

Точная стрельба на больших дистанциях продолжает набирать популярность. Производители оружия стали предлагать широкий ассортимент винтовок для соревнований с современной системой ложи-шасси, чтобы удовлетворить спрос, но до недавнего времени «выход» на дальнюю дистанцию требовал серьезных финансовых затрат. Все изменилось в прошлом году с выходом Mossberg MVP.

Это не первая винтовка от Mossberg с системой шасси, но компания решила пересмотреть свои первоначальные усилия в этом направлении. MVP Precision получила алюминиевое шасси LUTH-AR MBA-3, которое оснащено рукояткой Magpul MOE+ и имеет слоты стандарта M-LOK на цевье для крепления различных аксессуаров.

«Цель заключалась в том, чтобы создать уникальное новое шасси нашей собственной разработки, которое бы отвечало потребностям стрелков на дальних дистанциях», — сказал старший инженер-конструктор Mossberg Тим Блазек. 

Главной отличительной особенность MVP является возможность использования полуавтоматических магазинов. Винтовка в настоящее время предлагается в калибрах 6.5 Creedmoor и .308 Win. Тот факт, что к винтовке подходят магазины от AR-15, сокращает затраты стрелка, поскольку они очень доступны.

Mossberg MVP Precision также может использоваться с магазинами M1A / M14. Хотя выбор здесь не так велик, их можно найти по 10 долларов. MVP Precision поставляется с 10-зарядным магазином PMAG 20 LR/SR от Magpul.

Приклад MBA-3, изготовленный Luth-AR, имеет множество настроек, позволяющих адаптировать винтовку под стрелка. Два винта обеспечивают регулировку высоты и длины гребня. Длина до спуска может быть установлена в одной из шести позиций от 32 до 42 см.

Рукоятка Magpul MOE+ выполнена из прочного полимера и имеет обрезиненное покрытие, которое обеспечивает надежный хват даже в самых неблагоприятных условиях. Еще одним ее достоинством является возможность хранения в корпусе различных аксессуаров.

Также нельзя обойти стороной фирменный спусковой механизм Mossberg Lightning Bolt Action (LBA), потому что он превосходен. Спуск отличается чистым и ровным ходом и может быть настроен на усилие от 1,3 кг до 3,2 кг.

Что может не понравиться в MVP Precision, так это безопасность, и это не вина Моссберга. Ударно-спусковая группа винтовки использует двухпозиционный переключатель на правой стороне, сразу за рычагом затвора. Это хорошо для традиционной ложи, но при установке шасси становится крайне неудобно. Впрочем, к этому достаточно быстро привыкаешь и постановка на предохранитель доводится до автоматизма.

Свободновывешенный ствол из углеродистой стали 4140 под патрон калибра 6.5 Creedmoor имеет длину 61 см и твистом 1:8.  Ресивер и ствол имеют матовое черное вороненное покрытие.

Стрелки, которым нравятся тормоза, довольно разборчивы в том, какие тормоза они используют, и в настоящее время многие конкуренты используют подавители. Несомненный плюс вывешенного ствола в единообразие колебаний при выстреле. Это позволяет добиться высокой кучности при стрельбе.

Справедливости ради стоит отметить, что собрать идеальную «кучу» из данной винтовки не просто. Да, точность Mossberg MVP Precision не идеальна, но она хорошо справляется со стрельбой на дальних.

Что касается цены, то она чуть выше $1000, что неплохо, поскольку еще нужно купить прицел, моноблок, патроны и все аксессуары, необходимые для точной стрельбы на большие расстояния.