Топ-5 однозарядных ружей

Однозарядное ружье покупают не из соображений практичности, его приобретают из любви к спорту.

Такие ружья не особо практичны в большинстве случаев на охоте, но они любимы многими стрелками. Многие ружья в этом сегменте рынка являются сверхспецифичными по своим габаритам и в каждой категории можно выделить лучшие, однако это займет огромное количество времени. Мы же попробуем определить лучшие из лучших.

Rossi Single Shot Shotgun

Идеальное ружье, которое можно взять с собой в машину для спонтанной стрельбы в течение охотничьего сезона. Это также отличный вариант для «выживальщиков», чтобы отточить навыки стрельбы.

Действительно, ружье сравнительно простое и не отличается какими-то инновациями, но оно надежно и хорошо справляется со своей задачей.

Это ружье в проверенном, классическом дизайне предлагается пользователям десятилетиями. Некоторая причудливость форм в Rossi Single Shot тесно переплетается с практичностью, делая ружье отличным выбором для понимающего стрелка.

К ружью предлагается немало аксессуаров, таких как запасная ложа с пистолетной рукояткой, которая позволяет управляться с оружием одной рукой, если это необходимо, или с дополнительным местом для хранения патрона на прикладе.

Ружье чрезвычайно надежно, что идеально подходит для начинающих. Общая длина составляет 86 см: легко использовать юным стрелкам. Калибр .410, которым оно стреляет, обеспечивает точность при сохранении хороших поражающих способностей.

Это не обязательно охотничье ружье. Скорее, это отличное ружье для начинающих стрелков, которое также можно использовать для охоты.

Что действительно хорошо, так это то, что будучи легким и универсальным ружьем, оно в любой момент готово обеспечить защиту владельцу.

Оно также полностью подходит для использования в качестве оружия малой дальности при охоте на оленей и другой дичи среднего размера при стрельбе с 20-25 метров.

Простой, безотказный, долговечный и недорогой, вот эпитеты которыми можно охарактеризовать Rossi Single Shot.

СVA Hunter Compact

Возможно, не такой «универсальный», как проверенный временем Росси, это все еще очевидный лидер. В целом, оно схоже с предыдущим образцом, но имеет и ряд примечательных особенностей.

Будучи сопоставимым по цене с Rossi Single Shot, этот дробовик также обеспечивает отличное соотношение цены и качества. То, что модель ориентирована на охоту, объясняется историей бренда CVA.

Два варианта калибра и более длинные стволы (61 смкак для 20-го калибра, так и для .410) делают этот выбор очевидным для охотников, которые хотят иметь в своем арсенале предсказуемое оружие. Оно также подойдет тем, кто любит массивную оптику — преимущества легкой и простой платформы очевидны в подобной ситуации.

При своем скромном виде ружье отличает высокое качество. Тыльник хорошо смягчает отдачу, а на механизм производитель дает пожизненную гарантию — чего не хватает многим, гораздо более дорогим моделям.

Просто знание, что ружье стоимостью менее $250 долларов может обладать такими преимуществами, обеспечивает ему место в списке. Это не идеальное оружие, но оно выполняет свои задачи на все 100% — ружье обеспечивает значительно большую точность, чем сопоставимые по цене модели.

Pointer Single Shot 12 Gauge Shotgun

Очень похожий на первые два ружья в этом списке, Pointer предлагает то, что оба предыдущих участника в этой категории не делают — 12 калибр. Кроме того, это ружье также предлагает 28-дюймовый ствол и охотничий потенциал, которым не обладают предыдущие два фигуранта нашего списка.

Благодаря этим дополнительным преимуществам однозарядный дробовик превращается в отличный вариант для охоты на разнообразную дичь. Переломная конструкция обеспечивает достаточную надежность, и в сочетании с курком и тремя предохранителями это отличный вариант для стрелков различного уровня.

Более длинный ствол и встроенный фиксированный дроссель дают хорошую точность без прямо из коробки. Конечно, он весит всего 2,3 кг, но это не значит, что он «легкий». Общая длина около 110 см помогает при стрельбе на более длинные дистанции.

Browning BT-99 Golden Clays

Этот представитель нашего рейтинга в 15 раз дороже ружей, о которых мы говорили выше. Это элитный образец оружия массового рынка и он стоит каждой копейки, которую вы за него заплатите. Он совершенно не похож на другие ружья из нашего рейтинга и существенно превосходит их.

Для заводского ружья Browning BT-99 Golden Clays обеспечивает максимальное удобство без необходимости переплачивать за индивидуальную подгонку. Примечательно, что ружье практически не изменилось с момента своей презентации в 1969 году. Это эталон для ружей премиум-класса с момента его создания.

Регулируемая ложа позволяет максимально адаптировать ружье под себя. Кроме того, производитель предусмотрел эффективную систему смягчения отдачи.

Все эти вещи важны, если не для улучшения возможностей второго выстрела (в конце концов, это однозарядное ружье), то для стрельбы на большие расстояния. Кроме того, никому не нравится боль в плече или тяжелая отдача.

Дизайн BT-99 — блестящее дополнение к техническим характеристикам оружию, подчеркивающий исключительное внимание к деталям. Красивая гравировка на боковой панели приемника подчеркивает высокий класс ружья, а использованный для изготовления ложа орех высшего сорта отполирован до великолепного глянцевого блеска.

Это ружье для тех, кто готов платить не только за надежность, но и за красоту. Кроме того, такой образец станет украшением коллекции или даже семейной реликвией, которая будет переходить по наследству.

Stoeger The Grand

Считается ружьем начального уровня для стендовой стрельбы, но он не так прост, как кажется. Возможно, его лучше представить как доступное однозарядное ружье, которое сочетает в себе традиции и инновации.

Stoeger в прошлом подвергался нападкам критиков, которые заявляли, что ему не хватает эксклюзивности и креативности. Компания сделала все возможное, чтобы изменить эту точку зрения, занявшись развитием «проблемных» направлений. Используя устаревшее оборудование и инфраструктуру, производитель сумел сформировать впечатляющий портфель предложений.

Венцом этих усилий и стал Stoeger The Grand, который отличает высокая надежность  и интересный дизайн. Ружье является отличным выбором для «оружейных наркоманов» с ограниченным бюджетом.

Атласная отделка и глубокое внимание к деталям — переломный момент для соревновательного ружья из ценовой категории до $600. Его также легко можно использовать в качестве охотничьего ружья.

Ствол длиной 76 см является венцом прекрасно сбалансированного, но, очевидно, крупного ружья. Его вес превышает 4 кг, но вес довольно хорошо распределен по общей длине в 116 см.