Прицелы для дальних дистанций

С момента появления винтовки, стрелкам хотелось стрелять с максимально возможной дистанции.

Начиная с первых телескопических прицелов и заканчивая самыми современными прицелами, интерес стрелков к дальним выстрелам никогда не ослабевал. Если ваша цель — преодолеть 500 ярдов, вам понадобится лучший прицел для дальнобойной стрельбы. 

Прицел Nightforce Optics серии BR

Задумываясь о покупке оптики такого уровня, вы вправе ожидать чего-то лучшего, чем модернизированный охотничий прицел, предназначенный специально для большой или даже сверхдальней дистанции. Серия Nightforce BR вас не разочарует. Если и есть прицелы, способные обеспечить точную стрельбу на 1000 ярдах или больше, то это именно они.

Nightforce не нуждаются в маркетинговых уловках – это просто самая прочная оптика на планете. Этот прицел – с поразительный 42-кратным увеличением с многослойными линзами и большим 42-миллиметровым объективом, который позволяет увидеть все до мельчайших деталей. Параллакс также регулируется, так что вы получите наилучшее возможное изображение независимо от дистанции.

С целеуказателями и прицельной сеткой BDC, это прицел для стрельбы на сверхдальних дистанциях и, вероятно, лучший дальний прицел для 6.5 Creedmoor , .338 Lapua или любого другого подобного калибра.

Trijicon TR23 AccuPoint

Когда стрелки задумываются об оптике высшего класса, вероятно, в списке кандидатов присутствует продукция компании Trijicon, давно известной своей серией армейских оптическиx прицелов ACOG. Впрочем, раньше прицелы этой компании не рассматривались в серьез, когда речь шла о стрельбе на больших дистанциях.

Как и ACOG, TR23 имеет сетку с подсветкой для плохой видимости. Имеется несколько вариантов базовых сеток. Батареи не нужны для освещенного центра, что вызовет проблемы лишь при стрельбе по маленьким целям на предельных дистанциях. Если вы стреляете по мелким целям, главное — сделать поправку по высоте, взяв на милю выше, и целиться по точке, расположенной под светящейся. Впрочем, к подобным ухищрениям прибегать приходится редко. Это довольно мощная оптика с максимальным увеличением в 20х и объективом диаметром 50 мм. Конечно, все линзы являются многослойными, как и следовало ожидать для этого уровня. Хотя Trijicon, возможно, не особенно известны этим, они делают отличные линзы из высококачественного стекла.

Leupold VX-5HD

На протяжении десятилетий использование оптики Leupold было предметом гордости. Это не просто результат продуманной рекламной кампании, Leupold — лидер в своем классе, обладающий исключительной долговечностью, качественными компонентами и отличной гарантией. Компания серьезно относится к стрельбе и в линейке ее продуктов легко найдется прицел, который подойдет конкретно под ваши задачи.

Доступно несколько моделей, но для опытного стрелка с дистанции Impact MOA — определенно лучший выбор. Эта оптика предназначена для сложных условий и является одним из немногих вариантов сетки BDC для этой конкретной модели. Отлично подходит для стрельбы по мишеням, но на самом деле, этот прицел превосходен для охотников на дальних дистанциях, которым важна скорость прицеливания и стрельбы.

Когда дело доходит до экстремального диапазона, 15х может быть не самым мощным, но до 800 ярдов это достойный вариант. Минимальная кратность прицела 3х делает его привлекательным для охотника, который получает возможность стрельбы на близком расстоянии. Чтобы добавить еще один охотничий бонус, линзы Leupold практически никогда не бликуют, защищены от царапин и пятен, которые просто исчезают с их поверхности.

Vortex Optics Viper HSLR

Если вы любите стрельбу на большие расстояния, возможно, вы уже слышали о Vortex Viper, но версия HS LR выводит его на совершенно новый уровень. Этот прицел был спроектирован с учетом требований к стрельбе на дальних дистанциях и благодаря 24-кратному увеличению, многослойной оптике и объективу диаметром 50 мм, позволяет стрелять на 1000 метров и более.

Этот прицел с сеткой BDC в первой фокальной плоскости предназначен для любителей дальних дистанций. Никаких уловок, просто чистое качество. За такую ​​цену вы получаете одну из лучших дальнобойных систем на рынке. Можно найти несколько равных по возможностям, но очень трудно будет найти тот, который сможет превзойти Vortex Optics Viper HSLR.

Millet LRS-1

С самого своего основания Millet производил великолепную оптику, создав себе имя в мире оптики. LRS-1 — это флагманский прицел для тех, кто хочет никогда не промахиваться на больших дистанциях. Прицел с максимальным увеличением 25x и выдающимся качеством линз, безусловно, способен справиться с этой задачей.

Массивный объектив диаметром 56 мм на этом прицеле пропускает много света, поэтому вы можете быть уверены, что получите самое яркое и потрясающе точное изображение. Разработанный для самых мощных калибров дальнего боя, включая патрон .50 BMG, является очень долговечным.

Nikon X1000

Nikon привнес в свои продукты ряд изменений, чтобы придать им более тактический вид. Эта линейка, основанная на их чрезвычайно успешной серии Monarch, была огромным конкурентом в мире современной оптики и держала Nikon в топе производителей. С этим прицелом, максимальное увеличение которого составляет 24x, можно смело выходить на дистанцию 1000 ярдов в паре с правильной винтовкой.  На более коротких дистанциях чувствовать себя комфортно позволит минимальная кратной 6x.

Одной из новых особенностей этого прицела является световая сетка MOA или MRAD, полюбившаяся многим стрелкам. В сочетании с великолепной светопропускной способностью через линзы с многослойным покрытием премиум-класса, прицел является отличным выбором.

Приведенные выше прицелы способны побороться за звание лучших для дальних дистанций. Каждый способен отлично справиться с задачей. Пожалуй, лучшим выбором по соотношению цена-качество станет Viper HSLR, хотя следует помнить, что прицелы Nightforce BR выиграли больше соревнований, чем любая другая оптика на современном рынке.