Обзор Browning X-Bolt Max

Новый X-Bolt Max Long Range является прекрасным продолжением линейки винтовок Browning X-Bolt.

Винтовка была презентована в январе этого года. Ее вес составляет 3,8 кг. С прицелом Nightforce 3,5–15×50 мм на низких кольцах Nightforce 30-мм X-Treme Duty, прикрепленных к планке Пикатинни, он возрастает до 4,7 кг.

Было время, когда самый быстрый способ получить раннюю производственную винтовку состоял в том, чтобы запросить .30-06 или .270 Win. Компаниям было выгодно представить винтовку в двух самых популярных калибрах, поэтому они часто первыми сходили с конвейера. У многих производителей эти калибры все еще являются фаворитами, но к ним присоединились другие, включая 6.5 Creedmoor.

Как и на всех винтовках X-Bolt, болт с тремя выступами последнего выпуска поворачивается на 60 градусов. Для подъема рычага затвора с коротким вращением может потребоваться больше усилий, чем для затвора с двумя выступами, потому что его рампа короче и круче. Сложно представить, как Джозеф Руссо и его команда дизайнеров осуществили это более 10 лет назад, но вращение затвора их винтовки требует меньших усилий, чем для некоторых затворов с двумя упорами.

По центру перед ресивером расположен ручной предохранитель формата ползунка с кнопкой фиксации болта затвора. Подача патронов производится из съёмного полимерного магазина.

Браунинг охарактеризовал контур ствола винтовки, как Heavy Sporter, его диаметр составляет 1,86 см на дульном срезе. Он изготовлен из нержавеющей стали и кован с шестигранной нарезкой в виде желобов, облегчающих конструкцию и эффективно рассеивающих тепло.

Серая полимерная ложа приятно контрастирует с черной матовой поверхностью приемника. Длинна ствола не зависит от выбранного калибра и составляет длину 66 см.

Твист ствола составляет 1:7,5 для 6 Creedmoor и 1:7 для 6,5-мм Creedmoor, для остальных калибров — 1:10. Это в значительной степени стандартные нарезы для этих патронов.

Винтовка поставляется с однокамерным дульным тормозом на 40 портов с резьбой 5/8×24 и увеличивает общую длину ствола до 70 см. Для тех, кто решит удалить его, в комплект входит защитная нить. Ствол для этой винтовки изготавливается вручную, что способствует повышению точности и износостойкости. Каждый ствол проходит тройную проверку производителя на прямолинейность и качество обработки.

Тыльник Inflex II на ружьях Браунинга входит в число лучших по поглощению отдачи, а также благодаря весу винтовки и ее чрезвычайно эффективной компенсации исключает удары даже при стрельбе патронами 6.5 Creedmoor.

В условиях жесткой конкуренции некоторые производители сократили производственные затраты, переключившись на необычные способы гашения отдачи. Это хорошо для винтовок эконом класса, но неприемлемо для более дорогих решений.

Спусковой крючок на Browning X Bolt имеет толщину 0,250 дюйма. На этой винтовке, как и на других представителях серии, используется ударно-спусковой механизм Super Feather, без холостого хода.

Еще одной заметной особенностью новинки из линейки X-Bolt является композитная текстурированная ложа Max с регулировкой длины до спуска проставками перед тыльником Inflex и высоты «щеки» для улучшения «прикладистости».

На этом хорошие идеи не заканчиваются. На некоторых винтовках регулируемый гребень приходится полностью опускать при каждом снятии затвора для чистки ствола. После сборки необходимо вновь настраивать высоту «щеки». В новой винтовке Browning «щеку» также требуется опускать, но четкая нумерованная шкала позволит быстро вернуть ее в исходное положение.

Как и все полимерные ложа в тактическом стиле, ложа от Browning не стала произведением искусства. Впрочем, следует помнить, что она была создана для комфорта и эффективности, а не для того, чтобы радовать глаз.

Ложа получилось действительно удобной. Независимо от того, из какого положения ведется стрельба, запястье не устает. Рукоятка имеет текстурированную поверхность, что исключает скольжение.

Винтовка X-Bolt привлекла внимание охотников еще в 2008 году, однако новинка Max Long Range стала качественно новым уровнем.