Mossberg Patriot Revere

Винтовка Patriot Revere от Mossberg в калибре 6.5 Creedmoor сочетает в себе приятную классическую внешность с хорошими характеристиками и высоким баллистическим коэффициентом.

Что выделяет Mossberg Patriot Revere среди винтовок с продольно-скользящим поворотным затвором

  • Орех европейский

  • Лазерная насечка

  • Крышка рукояти и наконечник ложа из палисандра

  • Система настройки усилия спуска LBA (Lightning Bolt Action)

Есть что-то особенное в охотничьих ружьях из полированной, вороненой стали и ложа из высококачественного ореха, выполненных в классическом стиле. Эта комбинация сочетается как теплый камин с прекрасным односолодовым виски, и найти его среди заводских винтовок становится все труднее.

В то время как на массовом рынке преобладают полимерные ложа, которые производители стремятся оснастить максимумом инновационных решений, винтовки, подобные Patriot Revere от Mossberg, все чаще рассматриваются не только, как «инструмент охотника», но и как произведения искусства.

Зачастую такие винтовки стоят достаточно дорого, но Mossberg бросил вызов этому статус-кво, выпустив Patriot Revere – одну из последних и самых привлекательных винтовок своей линейки Patriot. «Revere» на рынке уже пару лет, но в калибре 6,5 Creedmoor он вышел лишь в 2018 году. Эта вариация стала почти идеальным сочетанием классики и инноваций. Пожалуй, самая главная особенность Revere — это его цена, которая значительно ниже стоимости большинства аналогичных винтовок от Remington, Ruger и Winchester.

Сногсшибательная внешность

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на Revere, это его ложа, пропитанная маслом. Дерево, которое используется для производства Revere  — качественнее, чем в большинстве серийных винтовок, выпускаемых в наши дни. Рукоять имеет тонкую лазерную насечку в месте хвата, а крышка рукояти и наконечник ложа украшены палисандром. Они хорошо оттеняются тонкими контрастными прокладками из клена. На прикладе расположен резиновый тыльник, хорошо гасящий отдачу.

Механически обработанный трубчатый приемник соединяется с 60 см стволом, который производитель обозначил профилем Sporter. О монтаже оптического прицела можно не беспокоиться, поскольку винтовка поставляется уже с оптикой.

Впрочем, инновации не обошли винтовку стороной – затвор имеет глубокие спиральные канавки. Такое решение не только эстетично, но и имеет несколько практических преимуществ: снижение веса и максимальная мягкость хода. Затвор не цельный, он собран из трех компонентов: ручки, корпуса и головки. Головка болта, в которой используются два надежных фиксирующих выступа, имеет традиционный эжекторный поршень и сако экстрактор.

Разочаровывает в винтовке использование пластика в нижней части. Да, такое решение позволило производителю снизить цену, но, вероятно, лучше было бы использовать металл, даже несмотря на повышение цены и веса 3 кг винтовки.

Также из пластика выполнен магазин. Такое решение, однако, стало практически стандартом в современных винтовках и особо журить за это Mossberg, пожалуй, не стоит.

Внимания также заслуживает фирменная система спуска LBA (Lightning Bolt Action). Она позволяет настраивать усилие спуска до 900 г вручную с помощью обыкновенной отвертки.

Предохранительный рычаг винтовки расположен на правой стороне ствольной коробки, сразу за верхней частью рукоятки затвора. Он удобно нажимается большим пальцем, когда винтовка находится в положении стрельбы. Предохранитель имеет двухпозиционную конструкцию и отключается при толкании затвора в переднее положение. Когда предохранитель включен, в заднем положении, затвор не заблокирован.

Учитывая все обстоятельства, Revere — великолепная винтовка, которая станет верным спутником на охоте. С патроном калибра 6.5 Creedmoor скорость пули близка к заявленной производителем.

В руках опытного стрелка Mossberg Patriot Revere станет надежным и смертоносным оружием, способным «работать» на различных дистанциях.