Highland Stalker: Малый из большого

Компания John Rigby & Co., известная своими охотничьими ружьями большого калибра, недавно представила малокалиберную винтовку. 

В ее основу «мелкашки» была положена винтовка Mauser 98 Standard, что отчетливо прослеживается в тонких линиях и легкой ложе новинки.

За синей дверью скромного магазина в лондонском районе Воксхолл, расположенном всего в нескольких километрах к югу от центра города, небольшая команда оружейников постоянно занята созданием ружей «Ригби». На создание некоторых моделей и выполнение индивидуальных заказов уходят годы.

Внутри магазина располагается выставочный зал, который потрясает воображение. Среди множества витрин, в которых хранятся всевозможные трофеи, есть одна, заслуживающая особого внимания. В ней хранится легендарная винтовка полковника Джима Корбетта, с помощью которой он в 1920-х годах защищал в Индии местных жителей от тигров-людоедов, которые убили сотни людей.

Примечательно, что создатели Rigby Highland Stalker вдохновлялись дизайном винтовки Корбетта. Рядом с оригиналом находится редкая копия книги Корбетта «Истории джунглей». Она была издана в 1935 году тиражом всего 100 экземпляров.

Под стойками для винтовок находится библиотека бухгалтерских книг Ригби, самая старая из которых датируется 1784 годом. Эти книги регистрируют приобретенное и отремонтированное огнестрельное оружие, с указанием как серийного номера, так и имени первоначального владельца. Они отражают английскую историю, в книгах есть имена представителей монаршей семьи, дворянства и покойного президента Джорджа Буша-старшего. Покупая Rigby, вы покупаете не только ружье, но и возможность стать частью истории.

Highland Stalker

Представленный в 2017 году, Highland Stalker был разработан как классическая винтовка для охоты на оленей. Rigby произвел такую ​​винтовку на рубеже XX века, когда он сотрудничал с Полом Маузером. С помощью этих винтовок такие охотники как Белл и Корбетт сделали себе имя.

Как и оригинал, Highland Stalker построен на произведенном в Германии Mauser M98.  Это гарантирует винтовке очень прочный затвор, запираемый на три боевых упора. Затвор забирает патрон из магазина и удерживает его с помощью большого когтевого экстрактора. В передней части затвора, под углом 180 градусов друг от друга, располагаются два больших фиксирующих выступа, а для дополнительной фиксации используется третий выступ сзади. Ход затвора составляет почти 90 градусов, что обеспечивает легкую перезарядку.

Снизу ложа у курка расположена металлическая пластина, на которой выгравирован логотип Rigby и серийный номер винтовки. Он также дублируется внизу спусковой скобы. Возможны варианты гравировки и инкрустации.

Нижний металлический элемент включает в себя рычаг, для разрядки магазина. Кнопка с зазубренным магазином находится спереди внутри спусковой скобы. Это отличное решение для использования в полевых условиях.

Спусковой механизм позволяет стрелку извлечь максимальный потенциал точности этой винтовки, но в полевых условиях, если вы носите патрон в патроннике, рекомендуется использовать предохранитель.

.275 Ригби

Винтовка доступна в калибрах .275 Ригби, .308 Винчестер, .30-’06 Спрингфилд, 8×57 мм и 9,3×62 мм. Некоторым может быть незнаком калибр «.275 Rigby», но это аналог «маузеровского» патрона 7×57мм, разработанного в 1892 году.

Согласно измерениям, проведенным с помощью хронографа LabRadar, скорость полета пули составляет 833 м/с. Это обеспечивает относительно прямую траекторию. При стрельбе калибром .275 отдача умеренная, которую эффективно гасит резиновый тыльник.

Стрелять из винтовки с оптическим прицелом неудобно даже стрелку среднего телосложения. Легче всего стрелять из этой винтовки из положения лежа. Справедливости ради следует отметить, Rigby предлагает возможность самостоятельно определить длину приклада без дополнительной оплаты.

Выбор дерева просто невероятен. В стандартном исполнении используется орех 5-й категории. Впрочем, ценители могут выбрать и более высокий сорт дерева, Rigby также предлагает категории с 6 по 9.

Следует отметить, что при быстрой стрельбе ствол ощутимо нагревается, что, вероятно, может снизить точность. Очевидно, что Highland Stalker предназначен для охоты с минимальным количеством выстрелов.

Highland Stalker оснащен классическим открытым прицельным приспособлением с откидным целиком.

Стоимость винтовки в стандартном исполнении порядка $9,5 тысяч.